Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
9 апреля 2019

Эксперты: КПРФ будет всерьез бороться за пост мэра Улан-Удэ

На фото: Вячеслав Мархаев
Фото: kprf.ru

По мнению экспертов, КПРФ намерена всерьез побороться за пост мэра Улан-Удэ и не намерена идти на переговоры с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Наблюдатели отмечают, что Цыденов и ЕР сделают ставку на и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова. Политический юрист Николай Васюткин отметил, что у КПРФ есть поддержка в городе. Более того, по его словам, сейчас коммунисты активно работают в своих избирательных округах в Улан-Удэ. Наиболее вероятными кандидатами от КПРФ эксперты называют сенатора Вячеслава Мархаева и депутата Народного Хурала Баира Цыренова.

В Бурятии продолжают обсуждать предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и потенциальных кандидатов на этот пост. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что республиканские власти и «Единая Россия» сделают ставку на и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова, который ранее занимал пост зампреда правительства региона.

Составить конкуренцию единороссам на выборах мэра намерена КПРФ. В регионе называют несколько возможных кандидатов от коммунистов. В их числе – сенатор Вячеслав Мархаев и депутаты Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов и Анатолий Ковалёв.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что КПРФ всерьез настроена на борьбу за пост мэра Улан-Удэ. «По итогам выборов в Народный Хурал Бурятии от КПРФ очень много прошло депутатов, которые были прикреплены к территориальным группам. И в городе Улан-Удэ есть округа, где коммунисты выиграли на одномандатных округах. В этом смысле потенциал у КПРФ в городе достаточно высокий. При этом особых протестных настроений в городе нет. Но депутаты от КПРФ сейчас активно отрабатывают на своих округах на территории города, что дает поддержку населения. Их работа видна, и это более опасно для ЕР, нежели протестная повестка КПРФ», – сказал Васюткин.

При этом он сомневается в возможности договоренностей между КПРФ и главой Бурятии Алексеем Цыденовым по поводу выборов главы города. По мнению эксперта, властям республики нечего предложить коммунистам: «При этом многое зависит от Шутенкова. Совершит ли он какие-то ошибки. Ему нужно идти на обновление команды. Пока какие-то действия он совершает, показывает себя как хозяйственник, но ему нужно обновлять команду, потому что наверняка коммунисты пойдут с лозунгом обновления команды мэрии».

Васюткин наиболее вероятными кандидатами от КПРФ на пост мэра видит Мархаева и Цыренова: «Ставку на Ковалёва вряд ли будут делать. Скорее всего, он играет роль громоотвода. В КПРФ понимают, что если они сейчас заявят, что на выборы пойдет тот же Мархаев, то начнется информационная война против него. А Мархаев и Цыренов – серьезные кандидатуры. У Мархаева есть солидная поддержка в регионе. И, учитывая непонятную ситуацию с его дальнейшим сенаторством, город Улан-Удэ для него является последним форпостом. Иначе он может уйти в затишье до выборов в Госдуму. Цыренов также яркий, харизматичный кандидат. Но его минус – отсутствие опыта муниципального управления».

Добавим, что выборы мэра Улан-Удэ должны пройти в сентябре. Ранее о планах баллотироваться в главы города заявлял председатель бурятского реготделения «Коммунистов России» Батодалай Багдаев. Среди возможных претендентов на пост мэра СМИ также называли депутата Госдумы Николая Будуева.

Версия для печати