Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
9 апреля 2019

Эксперты: КПРФ будет всерьез бороться за пост мэра Улан-Удэ

На фото: Вячеслав Мархаев
Фото: kprf.ru

По мнению экспертов, КПРФ намерена всерьез побороться за пост мэра Улан-Удэ и не намерена идти на переговоры с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Наблюдатели отмечают, что Цыденов и ЕР сделают ставку на и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова. Политический юрист Николай Васюткин отметил, что у КПРФ есть поддержка в городе. Более того, по его словам, сейчас коммунисты активно работают в своих избирательных округах в Улан-Удэ. Наиболее вероятными кандидатами от КПРФ эксперты называют сенатора Вячеслава Мархаева и депутата Народного Хурала Баира Цыренова.

В Бурятии продолжают обсуждать предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и потенциальных кандидатов на этот пост. Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что республиканские власти и «Единая Россия» сделают ставку на и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова, который ранее занимал пост зампреда правительства региона.

Составить конкуренцию единороссам на выборах мэра намерена КПРФ. В регионе называют несколько возможных кандидатов от коммунистов. В их числе – сенатор Вячеслав Мархаев и депутаты Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов и Анатолий Ковалёв.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что КПРФ всерьез настроена на борьбу за пост мэра Улан-Удэ. «По итогам выборов в Народный Хурал Бурятии от КПРФ очень много прошло депутатов, которые были прикреплены к территориальным группам. И в городе Улан-Удэ есть округа, где коммунисты выиграли на одномандатных округах. В этом смысле потенциал у КПРФ в городе достаточно высокий. При этом особых протестных настроений в городе нет. Но депутаты от КПРФ сейчас активно отрабатывают на своих округах на территории города, что дает поддержку населения. Их работа видна, и это более опасно для ЕР, нежели протестная повестка КПРФ», – сказал Васюткин.

При этом он сомневается в возможности договоренностей между КПРФ и главой Бурятии Алексеем Цыденовым по поводу выборов главы города. По мнению эксперта, властям республики нечего предложить коммунистам: «При этом многое зависит от Шутенкова. Совершит ли он какие-то ошибки. Ему нужно идти на обновление команды. Пока какие-то действия он совершает, показывает себя как хозяйственник, но ему нужно обновлять команду, потому что наверняка коммунисты пойдут с лозунгом обновления команды мэрии».

Васюткин наиболее вероятными кандидатами от КПРФ на пост мэра видит Мархаева и Цыренова: «Ставку на Ковалёва вряд ли будут делать. Скорее всего, он играет роль громоотвода. В КПРФ понимают, что если они сейчас заявят, что на выборы пойдет тот же Мархаев, то начнется информационная война против него. А Мархаев и Цыренов – серьезные кандидатуры. У Мархаева есть солидная поддержка в регионе. И, учитывая непонятную ситуацию с его дальнейшим сенаторством, город Улан-Удэ для него является последним форпостом. Иначе он может уйти в затишье до выборов в Госдуму. Цыренов также яркий, харизматичный кандидат. Но его минус – отсутствие опыта муниципального управления».

Добавим, что выборы мэра Улан-Удэ должны пройти в сентябре. Ранее о планах баллотироваться в главы города заявлял председатель бурятского реготделения «Коммунистов России» Батодалай Багдаев. Среди возможных претендентов на пост мэра СМИ также называли депутата Госдумы Николая Будуева.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.