Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 мая 2019

Политолог Михалёв: не всем политическим силам интересен пост мэра Улан-Удэ

КПРФ до сих пор не назвала своего кандидата для участия в выборах мэра Улан-Удэ. По мнению экспертов, это решение может быть принято по итогам переговоров в Москве. «В зависимости от исхода этих переговоров будет определено, выставит ли КПРФ технического кандидата или будет бороться за власть», — прогнозирует политолог Алексей Михалёв. Среди возможных кандидатов от коммунистов называют сенатора Вячеслава Мархаева и депутатов Народного Хурала Бурятии Анатолия Ковалёва и Баира Цыренова. По мнению наблюдателей, именно кандидат от КПРФ может составить конкуренцию на выборах и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, которого поддерживает губернатор Алексей Цыденов.

Лидер Бурятского республиканского отделения партии КПСС Батодалай Багдаев подтвердил свое намерение участвовать в выборах мэра Улан-Удэ. «Я иду на выборы мэра Улан-Удэ – все последние месяцы мы работали над организационной частью, связывались с центральным комитетом КПСС, который и будет выдвигать меня», – сказал Багдаев радиостанции «Эхо Москвы».

Он также сообщил, что своего кандидата в мэры намерена выставить ЛДПР. В частности, партия не будет выдвигать лидера реготделения Сергея Дороша. По словам Багдаева, кандидатом будет человек «скорее всего, бурятской национальности».

И. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, по данным СМИ, пойдет на выборы мэра Улан-Удэ самовыдвиженцем. Наблюдатели говорят, что его кандидатуру поддерживает глава Бурятии Алексей Цыденов.

В то же время в республике обсуждают, кого на выборах мэра Улан-Удэ выдвинет КПРФ. Среди потенциальных кандидатов называются депутаты Народного Хурала Бурятии Анатолий Ковалёв и Баир Цыренов, а также лидер бурятских коммунистов, сенатор Вячеслав Мархаев. Эксперты ранее отмечали, что именно представитель КПРФ может составить реальную конкуренцию Шутенкову в борьбе за пост главы Улан-Удэ.

Политолог Алексей Михалёв: «В настоящее время существует некий баланс во взаимоотношениях между коммунистами и региональной властью. Но я думаю, что процесс определения кандидата от КПРФ на выборах мэра идет на всех уровнях. И внутри партии идут переговоры, и даже на уровне Кремля. Мэр Улан-Удэ – это одна из ключевых должностей в республике. Это глава столицы субъекта РФ, в котором проживает около половины жителей региона. Я думаю, что различные переговоры идут. И в зависимости от исхода этих переговоров будет определено, выставит ли КПРФ технического кандидата или будет реально бороться за власть».

При этом Михалёв сомневается, что какие-либо другие силы намерены всерьез бороться с Шутенковым за пост главы города. «Силы, готовые составить конкуренцию, всегда есть. Но для того, чтобы бороться за пост, нужны какие-то резоны, нужна какая-то выгода. Есть сильные, ресурсные политики в регионе. Но другой вопрос – зачем им это. Тот баланс сил, который существует сейчас, будет итоговым на выборах мэра. Потому что силы есть, но интересов нет. Должны быть какие-то экономические интересы, личные амбиции. Но эта должность на данном этапе для других игроков неинтересна». 

Добавим, что известный в Бурятии блогер Эрдэм Гомбоев провел на своей странице в «Фейсбуке» опрос, посвященный выборам мэра Улан-Удэ. Пользователям предлагалось ответить на вопрос: «Если бы выборы мэра Улан-Удэ состоялись завтра, за кого вы проголосовали бы?» В опрос были внесены два кандидата: Шутенков и Мархаев. В результате Мархаев получил 76%, а Шутенков – 24%. При этом, по словам Гомбоева, «за Мархаева голосовали те, кто активно поддерживает Алексея Цыденова, и видные единороссы». Среди них он назвал пресс-секретаря главы Бурятии Алексея Фишева, министра экономики Бурятии Александра Бардалеева.

Подобный опрос ранее также проводил политический юрист Николай Васюткин. У него на странице за Шутенкова проголосовало 44%, а за Мархаева – 56%.

Выборы мэра Улан-Удэ пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».