Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 августа 2019

Эксперт: в борьбе за пост мэра Улан-Удэ КПРФ хочет взять реванш за выборы главы Бурятии

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отметили заметно возросшую активность кандидатов в мэры Улан-Удэ. Так, и. о. руководителя администрации города Игорь Шутенков поднял тему сохранения бурятского языка. А сенатор Вячеслав Мархаев, который является кандидатом от КПРФ, высказался на тему митингов в Москве. Политолог Алексей Комбаев считает, что заявления Шутенкова можно расценивать как элемент предвыборной агитации. Эксперт также считает, что на выборах мэра Улан-Удэ КПРФ постарается взять реванш у властей республики за снятие Мархаева с прошлых выборов главы региона.

Врио руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который также является кандидатом в мэры столицы Бурятии, обеспокоился судьбой бурятского языка. В «Фейсбуке» он опубликовал соответствующий пост. «Я, конечно, понимаю: выборы, протесты, коммунисты, единороссы – все это сейчас «в тренде». Об этом пишут в газетах, спорят политики и комментаторы в соцсетях. Увы, в большинстве случаев эти обсуждения заканчиваются разделением людей на «красных» и «белых», «сторонников» и «противников». За всей этой суетой мы забываем о вещах действительно важных. О том, на чем вообще держится наше общество, о том, что объединяет нас, спасает в трудные минуты, делает богаче духовно. И что может исчезнуть. Конкретно сейчас я говорю о бурятском языке», – написал Шутенков, предложив запустить на городском телеканале передачу об Улан-Удэ на бурятском языке.

Активность в соцсетях также проявил кандидаты в мэры Улан-Удэ от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев, который до начала политической деятельности руководил бурятским ОМОНом. В своем «Инстаграме» Мархаев высказался относительно митингов в Москве и действий правоохранителей: «Вместо того чтобы выслушать претензии [протестующих], организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что предложение Шутенкова имеет предвыборные цели, а заявление Мархаева больше похоже на «партийное задание»: «В случае Мархаева это скорее реакция по партийной линии и по занимаемой сейчас должности, нежели элемент предвыборной агитации. А в случае Шутенкова, да, скорее всего, это некий ход, который может привлечь определенное количество электората. В национальных республиках всегда злободневно стоят такие темы, как язык, взаимодействие различных национальностей, и поиск оптимальной модели является актуальным всегда. Не думаю, что это будет основной гвоздь в кампании Шутенкова, это только один из элементов».

Эксперты отмечают, что в последнее время все кандидаты в мэры Улан-Удэ заметно активизировали свою деятельность. «Но Шутенков задолго до самих выборов начал вести активную деятельность. У него для этого есть все ресурсы. Он находится в более выгодной ситуации, чем его оппоненты», – отмечает Комбаев.

При этом эксперт подчеркивает, что выборы мэра Улан-Удэ могут превратиться в противостояние КПРФ и главы Бурятии Алексея Цыденова: «Кандидатуру Шутенкова поддерживает глава Бурятии. И в большей степени это даже не битва за пост мэра, а попытка реванша со стороны коммунистов по отношению к главе региона и предыдущим выборам, когда Мархаева не зарегистрировали кандидатом в главы республики. Здесь противостоят не кандидаты в мэры, а коммунисты и глава Бурятии».

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ пройдут 8 сентября. Помимо Шутенкова и Мархаева кандидатами в главы города зарегистрированы телеведущий Батодалай Багдаев (КПСС), Николай Чимитов (ЛДПР), директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») и заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»).

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.