Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
14 августа 2019

Эксперт: в борьбе за пост мэра Улан-Удэ КПРФ хочет взять реванш за выборы главы Бурятии

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отметили заметно возросшую активность кандидатов в мэры Улан-Удэ. Так, и. о. руководителя администрации города Игорь Шутенков поднял тему сохранения бурятского языка. А сенатор Вячеслав Мархаев, который является кандидатом от КПРФ, высказался на тему митингов в Москве. Политолог Алексей Комбаев считает, что заявления Шутенкова можно расценивать как элемент предвыборной агитации. Эксперт также считает, что на выборах мэра Улан-Удэ КПРФ постарается взять реванш у властей республики за снятие Мархаева с прошлых выборов главы региона.

Врио руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который также является кандидатом в мэры столицы Бурятии, обеспокоился судьбой бурятского языка. В «Фейсбуке» он опубликовал соответствующий пост. «Я, конечно, понимаю: выборы, протесты, коммунисты, единороссы – все это сейчас «в тренде». Об этом пишут в газетах, спорят политики и комментаторы в соцсетях. Увы, в большинстве случаев эти обсуждения заканчиваются разделением людей на «красных» и «белых», «сторонников» и «противников». За всей этой суетой мы забываем о вещах действительно важных. О том, на чем вообще держится наше общество, о том, что объединяет нас, спасает в трудные минуты, делает богаче духовно. И что может исчезнуть. Конкретно сейчас я говорю о бурятском языке», – написал Шутенков, предложив запустить на городском телеканале передачу об Улан-Удэ на бурятском языке.

Активность в соцсетях также проявил кандидаты в мэры Улан-Удэ от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев, который до начала политической деятельности руководил бурятским ОМОНом. В своем «Инстаграме» Мархаев высказался относительно митингов в Москве и действий правоохранителей: «Вместо того чтобы выслушать претензии [протестующих], организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что предложение Шутенкова имеет предвыборные цели, а заявление Мархаева больше похоже на «партийное задание»: «В случае Мархаева это скорее реакция по партийной линии и по занимаемой сейчас должности, нежели элемент предвыборной агитации. А в случае Шутенкова, да, скорее всего, это некий ход, который может привлечь определенное количество электората. В национальных республиках всегда злободневно стоят такие темы, как язык, взаимодействие различных национальностей, и поиск оптимальной модели является актуальным всегда. Не думаю, что это будет основной гвоздь в кампании Шутенкова, это только один из элементов».

Эксперты отмечают, что в последнее время все кандидаты в мэры Улан-Удэ заметно активизировали свою деятельность. «Но Шутенков задолго до самих выборов начал вести активную деятельность. У него для этого есть все ресурсы. Он находится в более выгодной ситуации, чем его оппоненты», – отмечает Комбаев.

При этом эксперт подчеркивает, что выборы мэра Улан-Удэ могут превратиться в противостояние КПРФ и главы Бурятии Алексея Цыденова: «Кандидатуру Шутенкова поддерживает глава Бурятии. И в большей степени это даже не битва за пост мэра, а попытка реванша со стороны коммунистов по отношению к главе региона и предыдущим выборам, когда Мархаева не зарегистрировали кандидатом в главы республики. Здесь противостоят не кандидаты в мэры, а коммунисты и глава Бурятии».

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ пройдут 8 сентября. Помимо Шутенкова и Мархаева кандидатами в главы города зарегистрированы телеведущий Батодалай Багдаев (КПСС), Николай Чимитов (ЛДПР), директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») и заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»).

Версия для печати
Главное