t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
29 июля 2019

Эксперты: на выборах мэра Улан-Удэ – два фаворита

Фото: riamo.ru

Фаворитами выборов мэра Улан-Удэ эксперты называют и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова и лидера местных коммунистов, сенатора Вячеслава Мархаева. По словам члена ассоциации политических юристов Николая Васюткина, Шутенкова поддерживает глава Бурятии Алексей Цыденов, а Мархаев ведет активную полевую работу, встречаясь с избирателями. При этом политолог Алексей Михалёв считает, что власти республики не станут мешать КПРФ в проведении их избирательной кампании, поскольку с большой долей вероятности можно прогнозировать победу Шутенкова.

Избирком Улан-Удэ завершил прием документов от кандидатов в мэры. В выборах планировали принять участие 11 претендентов. Двое из них, Алексей Карнаухов и Евгения Балтатарова, заявили, что не сумели предоставить подписи граждан в свою поддержку.

По данным на 28 июля, избирком зарегистрировал шесть кандидатов в главы города. В их числе – и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который идет на выборы самовыдвиженцем, телеведущий Батодалай Багдаев (КПСС), сенатор Вячеслав Мархаев (КПРФ), Николай Чимитов (ЛДПР), директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») и заммэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»). Подписи еще ряда кандидатов проверяются.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин выделил двух фаворитов в борьбе за пост мэра Улан-Удэ: «Есть Шутенков, поддерживаемый властями республики, главой Бурятии [Алексеем Цыденовым]. Кроме того, Шутенков имеет административный ресурс. Его основной противник – Мархаев. Между ними будет серьезная борьба. Мархаев полевую работу проводит достаточно эффективно. Встречается с избирателями, подключен весь депутатский корпус со стороны КПРФ».

Васюткин добавил, что в республике все понимают, что Шутенков является кандидатурой Цыденова: «Глава Бурятии на различных мероприятиях дает прямые намеки, что Шутенков – это его кандидатура. Да и когда Шутенкова отправляли на работу в администрацию города, Цыденов заявлял, что это его кандидатура».

Политолог Алексей Михалёв подчеркнул, что Шутенков является членом команды Цыденова: «Это немаловажно. Это формирует ожидания, что бесконечная череда конфликтов городской и республиканской власти подошла к концу. Объективно фаворит один, и можно с большой долей вероятности делать прогноз, что Игорь Юрьевич [Шутенков] победит. В силу ряда объективных обстоятельств, связанных с решением коммунальных проблем, глобальным ремонтом. Острота выборов в городе будет высокой. Есть целый ряд кандидатов, которые обладают весом. Прогнозируемая явка – примерно 38–40%».

По мнению Михалёва, республиканские власти не станут мешать Мархаеву в проведении его избирательной кампании: «Потому что очевидно, сколько голосов у Мархаева, каков его ядерный электорат и каковы группы поддержки».

Васюткин отметил, что Мархаев подвергается информационным атакам: «В Telegram-каналах, социальных сетях появляются публикации, которые создают негативные оценки деятельности Мархаева».

Добавим, что выборы мэра Улан-Удэ пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное