t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
11 сентября 2019

Эксперты: глава Бурятии Цыденов не понимает, как реагировать на протесты в Улан-Удэ

На фото: Алексей Цыденов
Фото: еgov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов улетел в Санкт-Петербург, в то время как в Улан-Удэ третий день продолжаются уличные акции протеста, на которых граждане требуют отменить выборы главы города. Цыденов записал видеообращение, где призвал несогласных с итогами выборов признать их результаты. Он также пригласил на встречу всех кандидатов в мэры Улан-Удэ. По мнению экспертов, Цыденов пока не знает, как реагировать на происходящее. Они не исключают, что его командировка может быть связана с возможностью консультаций с федеральными кураторами. При этом политологи говорят, что протесты в национальных республиках являются серьезной проблемой как для региональных, так и для федеральных властей.

В Улан-Удэ продолжается стихийный митинг на центральной площади города. Напомним, что граждане вышли на акцию протеста 9 сентября с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева. Впоследствии митинг перерос в политический. Его участники потребовали отмены выборов мэра Улан-Удэ, которые прошли в единый день голосования. Главой города был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков.

Акция протеста продолжилась 10 сентября. На второй день митинга протестующих с площади попытался выдавить ОМОН. В это же время здесь оказались неизвестные люди в масках и с топориками. Они напали на участников митинга и разбили окна в машине депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова. Позднее нападавшие скрылись с места на автомобиле без номеров. Местные наблюдатели сообщают, что до сих пор неизвестно, кем являются эти люди в масках.

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал в соцсетях видеообращение, в котором призвал несогласных с итогами выборов признать их результаты: «Считаю правильным, если все кандидаты, шедшие на выборы, будут с уважением относиться к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Все предложения всех жителей города для нас важны, и мы их будем учитывать в своей работе».

При этом руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов сообщил, что Цыденов планирует встретиться со всеми кандидатами на пост мэра Улан-Удэ 13 сентября. В то же время стало известно, что глава республики вылетел в Санкт-Петербург, где примет участие в сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации.

По мнению экспертов, происходящие в Улан-Удэ события являются серьезной проверкой для Цыденова. В частности, политолог, эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев сказал «Клубу Регионов»: «Цыденов первый раз в своей карьере сталкивается с таким происшествием. Он и до этого не выделялся как человек, умеющий разговаривать с толпой. Думаю, что для него происходящее в Улан-Удэ – большая неприятная неожиданность, и он еще не понимает, как себя вести. Возможно, мы увидим еще какие-то несуразные заявления с его стороны, пока он не найдет какое-то решение. Но Цыденов производит впечатление человека, который это решение все-таки ищет. Предполагаю, что его командировка может быть связана с возможность встречи с какими-то кураторами для консультаций, как реагировать на этот протест».

Украинцев также не исключает, что для снижения уровня протеста в национальной республике может понадобиться реакция федерального центра: «Митинги в Бурятии связаны не только с выборами. Они начались с требований, относящихся к шаману, а уже продолжились как выборный протест. Есть вероятность того, что протест будет нарастать. Я думаю, что жители Бурятии вспомнят о социальных проблемах. И как на это будут реагировать региональные и, возможно, федеральные власти, пока неизвестно, потому что это нечто новое. В национальных республиках протесты такого рода только начали возникать. Первые звоночки были в Якутии, сейчас в Бурятии. Если по большинству регионов федеральный центр уже разработал какие-то методички по реакции на протесты, то по национальным республикам таких методичек нет».

Ранее СМИ называли организатором митинга общественника Дмитрия Баирова. К протесту ранее также присоединялись кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала от коммунистов Баир Цыренов. Эксперты говорили, что за акцией протеста могут стоять сторонники коммунистов. «КПРФ никогда не занималась незаконными мероприятиями, и в несанкционированных акциях мы не принимаем участие, – подчеркнул второй секретарь комитета Бурятского реготделения КПРФ Виктор Малышенко. – А если народ стоит на площади и задает вопросы, то это нормальная реакция – выйти депутатам и попытаться ответить на эти вопросы».

Он также считает, что Цыденову стоило раньше встретиться с кандидатами в мэры Улан-Удэ: «Не знаю, пригласил ли Цыденов Мархаева, но думаю, что он знает, как его найти. Но я считаю, что надо было не постфактум встречаться. Дело в том, что у нас были факты нарушений на досрочном голосовании, и тогда уже надо было властям оперативно вмешиваться и реагировать. Мы около 50 жалоб написали в ходе выборов, и пока ни на одно замечание мы не получили реакции. А встречаться с участниками избирательного процесса глава республики имеет право, но, насколько сейчас это своевременно, это вопрос».

Стихийный протест в Улан-Удэ также прокомментировал глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев: «Был бы во власти Саганов [экс-председатель совета министров Бурятии] или подобные ему начальники, давно бы разговаривали с людьми на площади. Не звать же смелого Осипова [губернатор Забайкальского края] из Читы. Где наши руководители в лице Цыденова и Зураева [первый зампред правительства Бурятия]?»

Добавим, что ранее по подозрению в организации и участии в несанкционированном митинге были задержаны Баир Цыренов, Дмитрий Баиров и Алексей Ихиритов.

Версия для печати
Главное