Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
10 сентября 2019

Эксперт: за митингом в Улан-Удэ стоят сторонники КПРФ

Вторые сутки в Бурятии продолжаются стихийные уличные протесты с требованием отмены итогов выборов

Фото: theworldnews.net

Второй день продолжается стихийный митинг на центральной площади Улан-Удэ. Протестующие требовали освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, а затем отмены выборов мэра Улан-Удэ. Главой города ранее был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков. К участникам акции присоединился соперник Шутенкова, кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев. Эксперты считают, что за акцией протеста стоят сторонники коммунистов. По их словам, в КПРФ понимают, что оспорить итоги выборов в суде не удастся, поэтому они будут выходить на акции протеста.

В Улан-Удэ вторые сутки продолжается стихийный митинг на центральной площади города. 9 сентября граждане вышли на акцию протеста с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который в марте отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. В ходе митинга заявления его участников переросли в политические. Они потребовали отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ.

Напомним, что главой города был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков. Его кандидатуру поддерживал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Стоит сказать, что протестующие также настаивали, чтобы Цыденов вышел к ним. По данным СМИ, максимальное число участников акции протеста достигало 200 человек. Организатором митинга называют общественника Дмитрия Баирова. К протесту также присоединились кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала от коммунистов Баир Цыренов.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что за организацией митинга стоят силы, близкие к коммунистам: «Я думаю, что это политическая акция. И те люди, которые провоцировали данный митинг, являются сторонниками КПРФ. Со стороны коммунистов есть определенное недовольство результатами выборов мэра Улан-Удэ. И эти эмоции нужно выплеснуть, и изначально они говорили, что Шутенков провел нечестные выборы, с этого все и началось».

При этом Васюткин предполагает, что в КПРФ рассчитывают на продолжительные акции протеста с требованием отмены итогов выборов мэра: «Любой несанкционированный политический митинг невыгоден органам власти. Это показывает политическую нестабильность в регионе. В КПРФ понимают, что шансы оспорить итоги голосования в суде практически нулевые. Каких-то грубых нарушений в ходе выборов замечено не было. Поэтому коммунистам более выгоден другой вариант. А именно – выходить на такие митинги. Думаю, что эти акции протеста могут затянуться. Не исключено, что КПРФ в Бурятии попробует сделать бурятский Майдан».

СМИ сообщают, что полиция утром 10 сентября предприняла попытку вытеснить протестующих с центральной площади Улан-Удэ. Также говорится о двух задержанных в ходе митинга. Кроме того, Цыренову и Баирову вручены повестки в суд по поводу организации несанкционированного митинга.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова заявила, что направит запрос в МВД республики для установления причин задержания граждан в ходе акции протеста.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.