Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 сентября 2019

Эксперт: за митингом в Улан-Удэ стоят сторонники КПРФ

Вторые сутки в Бурятии продолжаются стихийные уличные протесты с требованием отмены итогов выборов

Фото: theworldnews.net

Второй день продолжается стихийный митинг на центральной площади Улан-Удэ. Протестующие требовали освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, а затем отмены выборов мэра Улан-Удэ. Главой города ранее был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков. К участникам акции присоединился соперник Шутенкова, кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев. Эксперты считают, что за акцией протеста стоят сторонники коммунистов. По их словам, в КПРФ понимают, что оспорить итоги выборов в суде не удастся, поэтому они будут выходить на акции протеста.

В Улан-Удэ вторые сутки продолжается стихийный митинг на центральной площади города. 9 сентября граждане вышли на акцию протеста с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который в марте отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. В ходе митинга заявления его участников переросли в политические. Они потребовали отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ.

Напомним, что главой города был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков. Его кандидатуру поддерживал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Стоит сказать, что протестующие также настаивали, чтобы Цыденов вышел к ним. По данным СМИ, максимальное число участников акции протеста достигало 200 человек. Организатором митинга называют общественника Дмитрия Баирова. К протесту также присоединились кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала от коммунистов Баир Цыренов.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что за организацией митинга стоят силы, близкие к коммунистам: «Я думаю, что это политическая акция. И те люди, которые провоцировали данный митинг, являются сторонниками КПРФ. Со стороны коммунистов есть определенное недовольство результатами выборов мэра Улан-Удэ. И эти эмоции нужно выплеснуть, и изначально они говорили, что Шутенков провел нечестные выборы, с этого все и началось».

При этом Васюткин предполагает, что в КПРФ рассчитывают на продолжительные акции протеста с требованием отмены итогов выборов мэра: «Любой несанкционированный политический митинг невыгоден органам власти. Это показывает политическую нестабильность в регионе. В КПРФ понимают, что шансы оспорить итоги голосования в суде практически нулевые. Каких-то грубых нарушений в ходе выборов замечено не было. Поэтому коммунистам более выгоден другой вариант. А именно – выходить на такие митинги. Думаю, что эти акции протеста могут затянуться. Не исключено, что КПРФ в Бурятии попробует сделать бурятский Майдан».

СМИ сообщают, что полиция утром 10 сентября предприняла попытку вытеснить протестующих с центральной площади Улан-Удэ. Также говорится о двух задержанных в ходе митинга. Кроме того, Цыренову и Баирову вручены повестки в суд по поводу организации несанкционированного митинга.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова заявила, что направит запрос в МВД республики для установления причин задержания граждан в ходе акции протеста.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.