Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 сентября 2019

Эксперт: за митингом в Улан-Удэ стоят сторонники КПРФ

Вторые сутки в Бурятии продолжаются стихийные уличные протесты с требованием отмены итогов выборов

Фото: theworldnews.net

Второй день продолжается стихийный митинг на центральной площади Улан-Удэ. Протестующие требовали освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, а затем отмены выборов мэра Улан-Удэ. Главой города ранее был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков. К участникам акции присоединился соперник Шутенкова, кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев. Эксперты считают, что за акцией протеста стоят сторонники коммунистов. По их словам, в КПРФ понимают, что оспорить итоги выборов в суде не удастся, поэтому они будут выходить на акции протеста.

В Улан-Удэ вторые сутки продолжается стихийный митинг на центральной площади города. 9 сентября граждане вышли на акцию протеста с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который в марте отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. В ходе митинга заявления его участников переросли в политические. Они потребовали отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ.

Напомним, что главой города был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков. Его кандидатуру поддерживал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Стоит сказать, что протестующие также настаивали, чтобы Цыденов вышел к ним. По данным СМИ, максимальное число участников акции протеста достигало 200 человек. Организатором митинга называют общественника Дмитрия Баирова. К протесту также присоединились кандидат в мэры от КПРФ Вячеслав Мархаев и депутат Народного Хурала от коммунистов Баир Цыренов.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что за организацией митинга стоят силы, близкие к коммунистам: «Я думаю, что это политическая акция. И те люди, которые провоцировали данный митинг, являются сторонниками КПРФ. Со стороны коммунистов есть определенное недовольство результатами выборов мэра Улан-Удэ. И эти эмоции нужно выплеснуть, и изначально они говорили, что Шутенков провел нечестные выборы, с этого все и началось».

При этом Васюткин предполагает, что в КПРФ рассчитывают на продолжительные акции протеста с требованием отмены итогов выборов мэра: «Любой несанкционированный политический митинг невыгоден органам власти. Это показывает политическую нестабильность в регионе. В КПРФ понимают, что шансы оспорить итоги голосования в суде практически нулевые. Каких-то грубых нарушений в ходе выборов замечено не было. Поэтому коммунистам более выгоден другой вариант. А именно – выходить на такие митинги. Думаю, что эти акции протеста могут затянуться. Не исключено, что КПРФ в Бурятии попробует сделать бурятский Майдан».

СМИ сообщают, что полиция утром 10 сентября предприняла попытку вытеснить протестующих с центральной площади Улан-Удэ. Также говорится о двух задержанных в ходе митинга. Кроме того, Цыренову и Баирову вручены повестки в суд по поводу организации несанкционированного митинга.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова заявила, что направит запрос в МВД республики для установления причин задержания граждан в ходе акции протеста.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.