Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 января 2020

Эксперты: появление главы Бурятии Цыденова во главе республиканской ЕР несет больше плюсов для партии, чем для него

На фото: Алексей Цыденов
Фото: официальный сайт органов государственной власти Республики Бурятия

И.о. секретаря бурятского реготделения ЕР Батор Цыбиков заявил, что возглавить партию в республике может глава региона Алексей Цыденов. Руководивший местными единороссами Баир Жамбалов ранее был снят с должности и исключен из партии. Эксперты отмечают имиджевые риски для Цыденова в случае, если он возглавит реготделение ЕР. В то же время они считают, что глава республики пойдет на этот шаг, «рассчитывая на свой личный рейтинг, благодаря которому он поднимает рейтинг реготделения».

Бурятское региональное отделение «Единой России» может возглавить глава республики Алексей Цыденов. О том, что такой вариант обсуждается, заявил и.о. секретаря реготделения партии Батор Цыбиков. Он добавил, что решение будет принято руководством ЕР. Напомним, что ранее был исключен из партии и снят с должности главы реготделения Баир Жамбалов. Причиной для этого стало поведение Жамбалова после ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка.

По мнению экспертов, Цыденов мог возглавить ЕР в Бурятии раньше, однако острой необходимости в этом не было. В частности, главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов сказал «Клубу Регионов»: «Недавнее решение, что главы регионов должны возглавить реготделения партии, не приняло массовый характер. В том смысле, что не все губернаторы стали руководителями отделений ЕР. И делать какие-то срочные телодвижения по этому поводу в Бурятии необходимости не было. Жамбалов справлялся со своими обязанностями. При этом Цыденову ранее задавали вопросы, захочет ли он возглавить ЕР в республике, если такая ситуация возникнет. И он говорил, что не против это сделать».

Белобородов считает, что Цыбиков – временная фигура во главе Бурятского реготделения ЕР и перемены в руководстве ячеек партии будут приниматься с учетом формирования правительства РФ: «Со сменой правительств РФ, с уходом Жамбалова и с наступлением нового избирательного цикла назрела необходимость перезагрузки партии. Но кадровые решения в ЕР также будут зависеть от того, когда будет сформировано правительство РФ, когда будут внесены изменения в Конституцию».

По мнению политолога Алексея Михалёва, появление Цыденова во главе реготделения ЕР будет оправданным решением: «Я думаю, что сейчас это стало целесообразно. Потому что полнота власти Цыденова значительно увеличилась. Ранее стояла задача выстроить баланс между разными силами. А на данном этапе это логично, если глава субъекта возглавит ЕР. Но это очень тяжелая и большая ответственность – возглавить реготделение ЕР. Тем более накануне выборов в Госдуму и тем более в условиях снижения рейтинга партии. Думаю, что это серьезный шаг со стороны Цыденова и тем не менее он его, видимо, примет. Он рассчитывает на свой личный рейтинг, благодаря которому он поднимает рейтинг реготделения».

Белобородов также видит определенные риски для Цыденова в случае, если он станет лидером местных единороссов: «Для партии будет лучше, если Цыденов возглавит отделение. Другой вопрос, будет ли это лучше для Цыденова, потому что в последнее время депутаты, избранные от ЕР, и чиновники, которые являются членами партии, регулярно попадают в ситуации, которые негативно отражаются на партии. И одним имиджем Цыденова всю это машину не удержать. Но в целом думаю, что для партии и для Цыденова их слияние друг другу не повредит».

Сообщается, что решение о том, кто возглавит реготделение ЕР, будет принято на партийной конференции 7 февраля.

Версия для печати