Премьер РФ:  меры карантина должны быть достаточными, но не избыточными, чтобы не замораживать деловую активность
17 января 2020

Эксперты: скандал вокруг секретаря Бурятского реготделения ЕР может быть выгоден губернатору Цыденову

На фото: Алексей Цыденов
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

ЕР исключила из партии и сняла с должности секретаря Бурятского отделения Баира Жамбалова. Причиной послужили резонансное ДТП с участием машины Жамбалова и его реакция на эти события. Ранее приостановить свои полномочия на посту секретаря реготделения ЕР от Жамбалова требовал глава Бурятии Алексей Цыденов. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, данный скандал негативно скажется на имидже партии, а с другой – они не исключают, что происходящие события выгодны главе республики для получения полного контроля над республиканской партячейкой.

На заседании президиума генсовета «Единой России» принято решение об исключении из партии и снятии с должности секретаря Бурятского регионального отделения Баира Жамбалова. Такое решение связано с резонансным ДТП, которое произошло в республике в начале года. 5 января в Прибайкальском районе Бурятии девушку сбил автомобиль «Тойота Лэнд Крузер Прадо», принадлежащий Жамбалову. Пострадавшая скончалась. Уголовное дело по факту ДТП возбудили в отношении предпринимателя из Улан-Удэ Галуста Пилосяна. По версии следствия, именно он находился за рулем автомобиля. Однако СМИ сообщали, что непосредственно после ДТП никто не видел, кто именно находился за рулем, и водитель якобы скрылся с места ДТП, а спустя несколько часов в полицию с повинной явился Пилосян.

Заместитель секретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн отметил, что партия не пытается вмешиваться в уголовное дело, но ставит вопрос «об ответственности Жамбалова как политика, как вице-спикера Народного Хурала, как руководителя партийной организации целого субъекта РФ безотносительно того, кто совершил ДТП».

По словам Хинштейна, действия Жамбалова бросают тень на партию и органы власти: «Событие произошло 5 января. Какое-либо публичное заявление Жамбалов сделал только 12 января. Причем заявление не вызывает доверия. События происходили на федеральной трассе. Если бы он хотел спасти девушку, а это можно было сделать, он мог бы позвонить министру здравоохранения региона, начальникам ГИБДД или в МЧС республики».

Стоит сказать, что ранее глава Бурятии Алексей Цыденов требовал от Жамбалова приостановить свои полномочия на посту секретаря реготделения ЕР на период расследования ДТП.

Эксперты считают, что скандал с руководителем единороссов в Бурятии негативно отразится на Цыденове. «В любом случае эта ситуация будет иметь неприятный шлейф для главы Бурятии, – сказал политический юрист Николай Васюткин. – Жамбалов возглавляет партию власти, ассоциируется с властью. В рейтинге из-за этого скандала Цыденов может потерять. Сам Жамбалов давно в политике Бурятии. Он в достаточно молодом возрасте был избран главой района, работал в правительстве региона, где курировал блок по работе с муниципальными образованиями, он также избирался депутатом Народного Хурала. С приходом Цыденова он был направлен на работу в Народный Хурал и возглавил отделение ЕР. То есть Цыденов на него сделал ставку как на человека, который разбирается во внутренней политике».

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын предполагает, что скандал вокруг Жамбалова могли подогревать: «В таком случае единственный, кто может стоять за этим, – это сам Цыденов. Потому что Москве это вряд ли нужно, оппозиция не способна, между местными элитами и так все поделено. Если верить в какую-то конспирологию, хотя я в нее не верю, то это может только Цыденов. А возможный мотив – это захватить полный контроль над республиканской ячейкой ЕР».

Добавим, что исполняющим обязанности секретаря регионального отделения «Единой России» назначен депутат Народного Хурала Бурятии Батор Цыбиков.

Версия для печати