Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 января 2021

Эксперты обсудили решение главы Бурятии Цыденова заменить правительство республики

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство республики. И спустя всего два дня Цыденов уже объявил новый состав кабмина. Наблюдатели отмечают, что большинство чиновников сохранили свои посты.

Несколько причин, побудивших главу Бурятии пойти на отставку правительства, выделил политтехнолог Андрей Рыбаков: «Первая причина – кадровая. Идет перетасовка кадров от разных групп политических элит. Это в том числе избавление от тех кадров, которые были в правительстве в силу разных договоренностей. Еще одна причина – это попытка перебить информационную повестку. В Бурятии серьезный резонанс вызвала ситуация с нападением собак на людей. Еще одна причина – это попытка руководства республики показать позитивные тенденции, активные шаги. Но отставкой правительства глава республики сам себе поставил двойку, потому что глава Бурятии сконцентрировал центр принятия решений в своих руках. Есть скепсис по ряду новых назначенных чиновников в части их профессионализма. Возможно, что какая-то социология пришла. А недоверие правительству Бурятии – это укоренившееся мнение населения. Вероятно, были показатели недовольства в целом состоянием социально-экономической политики в регионе».

Рыбаков также не исключил «электоральных» причин изменений в составе правительства Бурятии: «У главы Бурятии есть боязнь, которая касается выборов в Госдуму и через год выборов главы Бурятии. Он опасается влияния некоторых групп в правительстве по этим вопросам».

Медиаменеджер Виктор Золотарёв считает, что стоит говорить о ротации в правительстве Бурятии, нежели об отставке кабинета министров: «Накопились несколько моментов, которые привели к такому решению главы Бурятии. Это не были какие-то интересные широкому кругу причины. Просто сразу несколько позиций требовали усиления. И заниматься ими точечно требовало бы казуистики, бюрократии и нервировало бы общественность, СМИ и правительство. Поэтому было принято такое решение. Это плановая ротация примерно в середине срока действующего главы Бурятии. Тем более, как мы видим из списка нового правительства, значительная часть министров осталась. Ни о какой неудовлетворительной работе правительства речь не идет. Назрели изменения, и они носили не сенсационный, а рабочий характер».

При этом Золотарёв добавил, что в 2017г. Цыденов формировал правительство региона «в режиме цейтнота», а «чем дольше любой менеджер находится на вверенном ему участке работы, тем больше он под себя подбирает команду».

Эксперты также отметили, что Цыденов оперативно сформировал новый состав правительства Бурятии. «На мой взгляд, это была некая перезагрузка. Это важно для повышения эффективности работы правительства Бурятии, для изменения внутриадминистративных моделей управляемости и передвижения ряда ключевых игроков, смещения ряда зампредов. Начался новый финансовый год. И сейчас как раз бюджетный процесс требует, чтобы правительство было сформировано быстро для более эффективной работы. Не думаю, что стоит искать какие-то политические причины в решении отправить правительство в отставку. Те же выборы в Госдуму – это процесс, который более конкретно будет обсуждаться ближе к апрелю – маю», – считает политолог Алексей Михалёв.

Версия для печати