Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
11 февраля 2021

Время упущенных возможностей: политолог Бондаренко оценил четыре года губернаторства Цыденова в Бурятии

Четыре года работы Алексея Цыденова главой Бурятии стали временем упущенных возможностей, считает политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Напомним, 7 февраля 2017г. Владимир Путин назначил замминистра транспорта РФ Цыденова врио главы республики, а в сентябре он победил на выборах с результатом более 87%.

«Цыденова изначально сватали в регион как человека, который точно из Москвы принесет много денег, как человека, который был целым замминистра, и уж он-то точно многое для своего региона сделает. А по факту ничего. Ни одного серьезного инвестора он не завел», – говорит Бондаренко.

По словам эксперта, Цыденов боится конкуренции, боится первого секретаря рескома КПРФ в Бурятии, бывшего сенатора Вячеслава Мархаева, поэтому пошел по пути зачистки политического поля. «Даже при его предшественнике [Вячеславе] Наговицыне Бурятия была политически намного более свободной», – отметил Бондаренко. Зато сам Цыденов за эти четыре года так и не стал политиком. «А быть губернатором-технократом уже нельзя. Уже прошло время, когда можно было делать вид, что ты сантехник и в политике не разбираешься и не будешь. Сегодня, если ты губернатор, значит, ты должен быть политиком, а если ты не научился быть политиком, значит, ты не будешь губернатором», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати