Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
29 марта 2021

Эксперты: появление главы Бурятии Цыденова во главе списка ЕР на выборах в Госдуму несет для него политические риски

Глава Бурятии Алексей Цыденов возглавит региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. По словам экспертов, активное участие Цыденова в избирательной кампании может нести политические риски как для него самого, так и для партии.

Политолог, директор Центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын считает, что появление Цыденова во главе списка партии не добавит позиций ЕР в регионе, но несет определенные риски для самого губернатора: «Это старая идея поставить во главе списков губернаторов, чтобы они делали все на результат «Единой России». Но думаю, что это ошибочная стратегия. Если губернатор возглавляет список, то ему нужно показать результат, чтобы не было претензий со стороны федерального центра. Понятно, что у губернатора не будет выхода и он будет вынужден использовать административный ресурс. Но это не сопрягается с настроениями людей. И даже если глава Бурятии сможет обеспечить победу ЕР, то для него самого результат будет отрицательный в плане отношения к нему населения. Времена «паровозов» прошли. Люди понимают, что тот же Цыденов потом в Госдуму не пойдет. И избиратели хотят видеть тех, за кого они реально готовы голосовать».

При этом Комарицын отметил, что проблемой для Цыденова и ЕР в Бурятии могут стать выборы в Госдуму в одномандатном округе: «Глава Бурятии не контролирует политическую ситуацию в республике. Он зациклен на аппаратных вещах. А избирают люди, а не Кремль. А многие губернаторы ориентированы на Кремль. На сегодняшний день главная проблема для власти в Бурятии – это КПРФ. Они окончательно своего кандидата не назвали. Если лидер местных коммунистов Вячеслав Мархаев пойдет на выборы, то может победить в одномандатном округе. Это протестный регион. При этом КПРФ может в Бурятии договориться со «Справедливой Россией». Если власти Бурятии аппаратно не решат этот вопрос, например, через лидера КПРФ Геннадия Зюганова, то ситуация на одномандатном округе в Бурятии будет острой».

Напомним, ранее сообщалось, что Бурятское реготделение КПРФ рекомендовало ЦК партии для выдвижения в Госдуму по одномандатному округу депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Однако местные эксперты также отмечали, что сохраняется вероятность того, что баллотироваться в нижнюю палату российского парламента будет Мархаев.

В то же время Цыденов заявлял, что рекомендовал министру спорта республики Вячеславу Дамдинцурунову принять участие в праймериз ЕР для последующего выдвижения в Госдуму.

По мнению политолога, директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, можно ожидать, что Цыденов будет проявлять определенную активность в ходе выборов в Госдуму: «Появление главы Бурятии во главе списка ЕР и его возможное активное участие в кампании – это как раз возможность посмотреть, доверяют ли и как много доверяет Цыденову людей. На мой взгляд, у ЕР антирейтинг выше, чем у Цыденова. Таким образом, Цыденов хочет вытащить партию».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в сентябре.

Версия для печати