Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 мая 2014

Глава Бурятии составит проверенные туристические карты

Фото: walland.ru

В Бурятии планируют создать туристические карты с указанием мест с хорошим сервисом и выдавать такие памятки туристам. С этим предложением выступил глава региона Вячеслав Наговицын: «Нам нужно аккредитовать этот бизнес, составив реестр ресторанов, кафе, гостиниц, магазинов и иных объектов сервиса, где не обманут, не обсчитают и хорошо обслужат». Эксперты отмечают полезность создания подобной карты, особенно для тех, кто организует свой отдых самостоятельно.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в съезде промышленников и предпринимателей республики. В ходе обсуждений рассматривался вопрос создания комфортной среды для туристов в регионе. Как сообщает «Байкал Финанс», Наговицын предложил разработать туристические карты со списком проверенных заведений сервиса и выдавать такие памятки приезжающим в Бурятию. «Нам нужно аккредитовать этот бизнес, составив реестр ресторанов, кафе, гостиниц, магазинов и иных объектов сервиса, где не обманут, не обсчитают и хорошо обслужат», - сказал глава республики.

Полезность разработки такой карты подчеркнула исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В интервью «Клубу Регионов» она сказала: «Появление таких памяток как вспомогательного материала сложно переоценить, потому что у нас обычных туристических карт не хватает, я уж не говорю о какой-то внятной информации, куда можно зайти, не опасаясь за свое здоровье и за сервис».

По ее словам, опыта составления подобных карт в российских регионах нет. В некоторых городах есть информационные карты, однако о качестве обслуживания там не сообщается. В то же время Ломидзе отметила, что важно как можно объективнее подойти к оценке тех или иных услуг: «Все, что касается качества, это очень субъективный критерий. Основным критерием может стать соответствие ГОСТам, плюс вошедшие в путеводитель структуры должны каждый год проходить проверку и получать некий сертификат. Это важно делать каждый год, потому что сегодня у него хорошее обслуживание, а потом вся команда поменялась, и качество упало».

Гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич считает, что особенно востребованы предлагаемые главой Бурятии карты будут у тех туристов, кто организует свой отдых самостоятельно: «Количество таких людей достаточно большое. Например, на Байкале таких процентов 80%. Поэтому создание таких карт повышает сервис для самостоятельных туристов. Это важный для туристов момент. Такая инициатива имеет долгосрочный эффект: этот путеводитель сначала одним помогает, они это советуют друзьям, и так далее».

Казакевич также рассказал, что в заграничных туристических центрах есть практика создания сайтов, где информация о качестве обслуживания в том или ином месте размещается в первую очередь.

Стоит сказать, что в правительстве Бурятии не первый год работают над созданием комфортной среды для туристов. В частности, в прошлом году в центре Улан-Удэ на домах развесили стенды с указанием улиц города на английском языке и с историческим названием, размещены таблицы с QR-кодами, позволяющими получить дополнительную информацию об объекте. Установлено восемь карт-схем с информацией о достопримечательностях с переводом на английский язык, специальные дорожные знаки с указанием расстояния до основных туристических объектов на английском и бурятском языках. Кроме того, в аэропорту и на железнодорожном вокзале города работают два информационных терминала.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.