Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
28 июля 2021

Эксперты: ЕР может отдать округ на довыборы в Народный Хурал Бурятии в рамках политических договоренностей

В Бурятском реготделении ЕР сообщили, что не будут выдвигать кандидата на довыборы в Народный Хурал Бурятии по округу № 15. По данным СМИ, пока на освободившийся мандат претендуют представители трех партий. На довыборы в региональный парламент выдвинулись представитель ЛДПР Батор Баинов, Эржен Чимитцыренов (КПРФ) и Олег Хубриков («Российская партия свободы и справедливости»).

Политический юрист Николай Васюткин не исключает, что ЕР может уступить этот округ в рамках договоренностей: «Хубриков представляет медиахолдинг [Олег Хубриков – гендиректор «Ньюмедиагрупп»]. И если ЕР не поддержит какого-то самовыдвиженца, то, скорее всего, округ отдадут Хубрикову. Видимо, есть договоренность с администрацией главы Бурятии, что ЕР создает благоприятные условия для выдвижения Хубрикова взамен на неофициальную поддержку медиахолдингом во время выборов в Госдуму. Но в этом округе КПРФ может навязать борьбу за счет известности партийного бренда»

Главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов считает, что ЕР решила не рисковать репутацией на фоне выборов в Госдуму: «Лучше не ввязываться в борьбу, и они не проиграют. Особенно на фоне снижения рейтинга ЕР. По этому округу в Народный Хурал должны были провести праймериз одновременно с праймериз в Госдуму, но в конечном итоге праймериз по довыборам в региональный парламент не состоялись. То есть явный лидер среди претендентов от ЕР не определился, и, возможно, ЕР отвыкла работать в условиях неочевидности. Возможно, проблема в том, что не нашли желающих на эти полтора года, оставшиеся этому созыву Народного Хурала. Но это не фатально для ЕР. У них достаточно сильная фракция в Народном Хурале. Они могут принять любое решение своими силами».

Стоит сказать, что место в Народном Хурале стало вакантным в апреле, после того как депутат Матвей Баданов, входивший во фракцию ЕР, объявил о сложении полномочий. Свое решение он объяснил состоянием здоровья.

Версия для печати