Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Эксперты: перед выборами главы Бурятии главным оппонентом губернатора Цыденова и ЕР остается КПРФ

По словам экспертов, прошедшие выборы в Госдуму в Бурятии имели серьезное значение для главы республики Алексея Цыденова, учитывая предстоящие в 2022г. выборы губернатора.

По результатам голосования на выборах в Госдуму в Бурятии единороссы набрали 42,63%. При этом региональный партийный список возглавлял Цыденов. КПРФ в Бурятии получила 26,74%, «Новые люди» – 11,22%, ЛДПР – 5,74%. Остальные партии набрали менее пяти процентов.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отметил, что федеральный центр будет обращать внимание на результаты прошедших выборов в тех регионах, где в 2022г. пройдут губернаторские кампании: «У Цыденова тренд на сохранение своих позиций. Изначально у него были проблемы, конфликты в регионе, но, видимо, с помощью федерального центра их удается разрешать. Цыденову сложно, потому что он не политик. До появления в Бурятии он был функционером, чиновником, и он только становится политиком, учится. Но по итогам выборов в Госдуму ему удалось выкрутиться лучше, чем ряду других губернаторов ДФО. То есть результат ЕР в Бурятии выше, чем ожидался. И такие результаты позволяют Цыденову рассчитывать на второй срок».

В то же время Маркелов добавил, что «расслабляться Цыденову нельзя»: «Не стоит забывать, что у него сильные оппоненты. Главным оппонентом ЕР и Цыденова в Бурятии остается КПРФ».

Главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов подчеркнул, что «по результатам ЕР мы видим, что позиции Цыденова не пошатнулись»: «У Цыденова образца 2021г. вряд ли возникнут какие-то проблемы с переизбранием в 2022г. Да, КПРФ улучшила свой результат в Бурятии по сравнению с 2016г. Но не настолько, чтобы можно было восторженно ожидать реванша или смены власти. При этом пока у КПРФ не проглядывается кандидатура на пост главы Бурятии. Вряд ли лидер регионального отделения Вячеслав Мархаев будет претендовать на этот пост. А кроме КПРФ серьезной оппозиции ЕР в республике нет».

Версия для печати