Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
21 июня 2021

Эксперты ожидают серьезную конкуренцию между ЕР и КПРФ на выборах в Госдуму в Бурятии

В Бурятии список ЕР на выборах в Госдуму возглавит глава республики Алексей Цыденов. При этом только Бурятия и Якутия на Дальнем Востоке не вошли в большую территориальную группу партии, где первым номером списка стал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Политолог Сергей Жаворонков отметил, что в любом случае ЕР в Бурятии стоит ожидать серьезного противостояния с КПРФ: «Я соглашусь с точкой зрения, что Бурятия не вошла ту группу регионов ДФО, где списки возглавил полпред Трутнев, поскольку это национальная республика. Потому что Трутнев и для русских регионов ДФО не особо свой, а для национальных – тем более. А в таких регионах, как Бурятия, вопрос «Местный кандидат или нет?» имеет серьезное значение. Кроме того, отношение Бурятии к Дальнему Востоку сомнительно, и ранее она относилась к Сибири. Что касается Цыденова, то он относительно популярный в регионе политик. Но выборы для ЕР в Бурятии будут непростые. Там сильное реготделение КПРФ, боевое, не подмятое под себя исполнительной властью. Поэтому легкой прогулки у ЕР там не будет».

Профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин не исключает, что результаты выборов в Госдуму в Бурятии могут иметь значение для политического будущего Цыденова: «Есть слухи о том, что может поменяться правительство РФ, и у меня есть предположения, что в сентябре – октябре значительно поменяется губернаторский корпус. И Цыденову сейчас дана установка на то, сможет ли он замирить Бурятию или нет, сможет ли договориться с теми же коммунистами, сможет ли он сплотить национальную элиту вокруг себя. Потому что есть разные размолвки в регионе. Думаю, что президент готовит команду под выборы 2024 года, и кто сейчас себя дискредитировал, тех даже в списки не включают. Многим дают возможность показать, на что они способны. И по результатам выборов уже будет сформировано окончательное мнение, что с этими губернаторами делать. Это касается и Цыденова. Выборы президента потребуют и мобилизации, и консолидации. И к тем, кто этого сделать не может, будут вопросы».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати