Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
21 октября 2021

Эксперты: в Бурятии не созданы условия для раздельного сбора отходов

Бурятия вошла в число 11 регионов, где до сих пор не организовали раздельный сбор отходов. Такие данные озвучили в Минприроды РФ, пишут «Известия». По их информации, в список отстающих по исполнению одной из важных задач в рамках реформы обращения с ТКО также вошли Забайкалье, Колыма, Хакасия, Тюменская и Саратовская области, Дагестан, Ингушетия, Чечня и Севастополь.

При этом глава Бурятии Алексей Цыденов неоднократно заявлял о необходимости разделять отходы, а весной 2021г. даже провел открытый урок для 6 тыс. школьников республики и рассказал, как правильно сортировать мусор и почему это важно для спасения Байкала.

Именно региональные власти вместе с оператором по обращению с ТКО «ЭкоАльянс» несут ответственность за сложившуюся в регионе ситуацию, уверен координатор тематической площадки «Экология» в ОНФ Бурятии, завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов. «Для раздельного сбора отходов нужны раздельные баки, нужен раздельный вывоз, нужно вести работу с людьми, чтобы они мусор разделяли, но ничего из этого не делается. У нас раздельным сбором занимаются отдельные общественники-энтузиасты», – говорит эксперт.

По словам Кислова, в Улан-Удэ при предыдущем мэре Александре Горкове были попытки раздельного сбора, но они не увенчались успехом: «Тогда купили очень дорогие итальянские контейнеры, но все отходы из них при перевозке смешивали, а потом эти контейнеры просто убрали».

О закупке итальянских баков городские власти сообщали еще в 2014г. Впрочем, в сентябре 2021г. местные СМИ со ссылкой на регоператора «ЭкоАльянс» писали, что итальянские контейнеры решили снова пустить в дело, и для начала их собирались поставить возле школ. Примечательно, что еще в 2020г. регоператор обещал поставить в Улан-Удэ 279 евробаков для сбора пластиковых бутылок. «Бо́льшая часть мусора в озере Байкал – это пластиковые бутылки. Именно поэтому потребность в раздельном сборе мусора – объективное требование времени», – говорилось тогда в сообщении пресс-службы компании.

Кислов подчеркнул, что в Бурятии есть серьезные проблемы не только с сортировкой, но и с местами для складирования мусора. «У нас в регионе на всю республику всего четыре официальных полигона. К тому же есть целые районы, которые не имеют связи с остальной частью Бурятии. Например, Тункинский район – это национальный парк, за ним в горах – Окинский район, оба граничат с Иркутской областью, и если оттуда вывозить мусор, то за тысячу километров по берегу Байкала в Иркутскую область, которая отказывается его принимать. В итоге этот мусор просто сбрасывают в курортных местах. Перспектив к улучшению я не вижу. Оператор вообще с большим трудом справляется со своими обязанностями, им просто не до этого: они не могут расплатиться с перевозчиками, туда постоянно идут какие-то финансовые вливания из бюджета республики. Ситуация очень тяжелая», – резюмировал эксперт. По его мнению, власти республики своими силами решить ее неспособны.

Получить оперативный комментарий в Министерстве природных ресурсов Бурятии «Клубу Регионов» не удалось.

Версия для печати