Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 октября 2021

Власти Бурятии не смогли убедить работодателей в необходимости обеспечить коллективный иммунитет среди сотрудников

Лишь 39% работодателей в Бурятии требуют от своих сотрудников поставить прививку от коронавируса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного платформой онлайн-рекрутинга HeadHunter. Вместе с тем летом 2021г. в республике вступили в силу рекомендации Роспотребнадзора о необходимости вакцинировать не менее 60% сотрудников в бюджетных и коммерческих учреждениях, работающих в сфере здравоохранения, транспорта и ЖКХ, сферы услуг, общепита, культуры, такие же требования распространялись на служащих всех уровней и студентов. По мнению экспертов, кроме штрафов, которые пока не ввели, власти Бурятии не смогли найти ресурсы и инструменты, чтобы повлиять на сознательность граждан.

Председатель бурятского отделения «Опоры России» Владимир Манжуев в беседе с «Клубом Регионов» не стал оспаривать данные HeadHunter. По его мнению, на антипрививочные настроения работодателей влияют разные факторы: «Сейчас рынок труда очень сжат, держишься практически за каждого сотрудника, стараешься удержать его у себя, и, даже если он не прививается, ты его не увольняешь. А еще на ситуацию серьезно влияет серый рынок труда: допустим, из 20 работающих 12 оформлены официально, а остальные – нет, и они не хотят прививаться. Вообще, многие люди – и сотрудники, и работодатели – не хотят ставить прививку».

«У людей в целом нет однозначного мнения о вакцинации. Некоторые считают, что она не дает полной защиты, но при этом есть мнение, что она может привести к неблагоприятным последствиям», – говорит политический юрист, общественник Николай Васюткин. Он считает, что логика работодателей здесь не сильно отличается от обывательской. «Ладно бы человек ушел в отпуск и в это время поставил прививку. Ведь сохраняется опасность, что в течение 21 дня после прививки человек также подвержен заражению. А сейчас идет четвертая волна коронавируса, соответственно, это [вакцинация], с точки зрения работодателя, несет угрозу коллективу. Поэтому они и не настаивают, чтобы все их работники вакцинировались», – поделился своим мнением эксперт.

Васюткин также отмечает, что власти неграмотно ведут пропаганду вакцинации: «В основном мы видим совковые заявления, что это «нужно» и «необходимо», и угрозы наказать. А принуждение воспринимается в штыки. Может быть, следовало бы уделить больше внимания разъяснительной работе, но этого нет». Он считает, что глава Бурятии Алексей Цыденов со своей командой и федеральные руководители ведут себя одинаково неправильно. Губернатор, по словам Васюткина, не пытался найти особый подход к жителям республики.

Владимир Манжуев отметил, что требование обеспечить вакцинацию 60% сотрудников в Бурятии действовало до 1 октября 2021г. Однако предприятия за срыв прививочной кампании не штрафовали. 8 октября управление Роспотребнадзора в регионе ужесточило требования: к 1 ноября от работодателей требуют обеспечить вакцинацию уже 80% сотрудников. Штраф за невыполнение этого требования составит для работодателя от 50 до 500 тыс. руб. По мнению Манжуева, теперь, когда угроза штрафа стала реальной, это стимулирует бизнесменов к тому, чтобы жестче требовать от работников пройти вакцинацию.

Версия для печати