Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 марта 2017

Алексей Цыденов:

На виду только глава региона

Фото: egov-buryatia.ru

О ближайших планах, о том, что можно успеть сделать до выборов, о принципах формирования своей команды – в интервью врио главы Бурятии Алексея Цыденова, которое он дал корреспонденту «Коммерсанта».

– После назначения врио главы Бурятии вы заявили, что для вас это было неожиданным. Как происходило назначение?

– Я с 2010 года состою в президентском кадровом резерве. И за эти годы прошел серьезную школу подготовки в Академии госслужбы [Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ]. Была и стажировка за границей, потом я учился на курсах в университете Сбербанка. Видимо, результаты экзаменов и тестов показали, что я готов руководить регионом. Времени на то, чтобы согласиться или отказаться, мне дали буквально несколько дней. Но окончательного решения я до самого последнего момента не знал.

– В республике был конфликт между главой региона и элитами…

– Здесь нет такой четкой сепарации, чтобы были группы остро ненавидящих или горячо любящих. Хорошее всегда быстро забывается. Мало кто вспоминает, что полгода назад что-то построилось, что-то открылось. Негативное имеет свойство не только не забываться, но и накапливаться. Восемь лет назад что-то не так сделал, семь лет назад. И за десять лет груз того, что было сделано не так, становится достаточно большим. А на виду только глава региона.

– Как вы намерены поступить с командой Вячеслава Наговицына?

– Кардинальной замены в планах нет. У всей команды есть карт-бланш. Все достаточно подготовленные и профессиональные, и, думаю, смогут переориентироваться под мои требования. Думаю, что с большей частью команды мы и дальше пойдем.

– На вакантные должности будете брать управленцев из Москвы?

– Возможно.

– Сложно их уговаривать переехать из Москвы в Бурятию?

– А я никого уговаривать и не собираюсь. Если человека надо уговаривать, он сюда приедет как на одолжение. А люди, которые своим приездом делают мне одолжение, тут точно не нужны. Лучше тот, кто бежит не быстро, но изо всех сил, чем тот, кто умеет бежать быстро, но идет пешком.

– Времени до выборов у вас мало. Как будете действовать?

– Надо показывать конкретные дела, эффекты. Полгода – это и мало и много. За это время можно достаточно много сделать. И такие дела, которые уже за полгода дадут результат, и те, итог которых будет в перспективе. Важно показать, что сентябрем жизнь не заканчивается.

– Как оцениваете свои шансы на выборах?

– Я буду работать, а дадут оценку люди. И ведь сентябрь – это не точка. Сейчас наскакать, наработать, наизображать чего-то там – сентябрь прошел, а в октябре сдуться?

– Вы вступили в «Единую Россию» в 2010 году, работая в аппарате правительства РФ. Зачем вам это было нужно?

– Причина может показаться забавной, но это правда. Это был период, когда партию власти было очень модно просто шельмовать. Тогда мое решение даже в принципе не могло положительно сказаться на моей карьере, аппаратная работа не политическая, и состоишь ты в партии или нет – абсолютно всё равно. Каких-то амбициозных политических планов на будущее я тоже не строил. Поэтому вступление в партию было моим гражданским актом, что ли. Я в партию вступил тихо, без огласки. Я понимал, что устойчивость власти и взвешенность, осознанность в принятии решений очень важны. Ресурсы как одеяло: потянул влево – оголилось справа. Оно может только порваться посередине. Вступил в партию, чтобы власть была стабильная и разумная, а не популистская и крикливая.

kommersant.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».