Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2009 | Архив

Политолог: демонстрация губернаторами своей семейной жизни – это неестественно

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын впервые на публике появился со своей супругой. Политологи отмечают, что среди жен российских губернаторов практически нет известных персон. Эксперты считают, что традиция появляться со своими супругами «сформировалась в англосаксонской политической культуре и имеет протестантские корни».

Как сообщила пресс-служба главы Бурятии, Вячеслав Наговицын с супругой побывал в Свято-Вознесенском храме, которому в ноябре исполнится 200 лет. Но наблюдателей заинтересовало не внимание Наговицына к православной теме, а первое публичное появление президента республики вместе с супругой. До этого их видели вместе только журналисты, освещавшие погружение батискафов «Мир» на дно Байкала. Шеф-редактор сайта «Информ Полис» Константин Гетманский рассказал «Клубу Регионов»: «Это было 29 июля 2008г. Супруга Вячеслава Наговицына ждала его на барже «Метрополия», и мы смогли пообщаться. Тогда я увидел ее в первый раз, и мне она показалась очень милой женщиной».

По мнению журналиста Константина Гетманского, жена президента Бурятии, скорее, относится к типу скромных супруг, которые держатся в тени известных мужей, и, к примеру, в активной общественной деятельности «она не замечена». Еще один источник в бурятских СМИ уточнил нам, что подобная «непубличность» жены Вячеслава Наговицына, видимо, связана с тем, что она постоянно живет в Томске, где раньше работал нынешний глава Бурятии, и в Улан-Удэ бывает редко.

В свою очередь, политологи отмечают, что среди жен российских губернаторов практически нет так называемых медийных персон: пожалуй, исключение составляет супруга Юрия Лужкова – бизнесвумэн Елена Батурина. Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко считает, что такая «скоромность» объясняется традициями и желанием «избежать внимания» со стороны желтой прессы: «Они, скажем так, не всегда доверяют журналистам. Вообще в целом, как и другие российские политики, губернаторы не так часто появляются где-либо с членами своей семьи. Поэтому здесь ситуация, пожалуй, как и на федеральном уровне. Некоторые исключения: например, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который очень часто бывает со своей женой на разных мероприятиях. Но это объясняется еще и тем, что его супруга – актриса Лариса Белоброва, и профессия, скажем так, обязывает».

На вопрос, должны ли вообще жены губернаторов быть публичными фигурами, кандидат политических наук Оксана Гончаренко ответила: «Мне кажется, в том случае, если они занимаются какой-то общественной деятельностью, – да, хорошо было бы, чтобы мы об этом знали. Наверно, это было бы интересно».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что публичное появление жен губернаторов и политиков – чуждо отечественным традициям: «Я вообще против этой, импортированной с Запада, демонстрации политиками – руководителями государства, регионов – своей семейной жизни, жен, детей и т.д. Мне все это кажется, во-первых, лишним, во-вторых, по определению неискренним и, в третьих, деструктивным. По большому счету, эта традиция сформировалась в англосаксонской политической культуре и имеет, на мой взгляд, чисто протестантские корни. Потом уже ее могли заимствовать и политические культуры, изначально выросшие на другой религиозной традиции. Поэтому никакого пиетета у меня к этому нет».

В целом, как заметил Виталий Иванов, в России, по совокупности причин, чаще внимания публики удостаиваются не жены политиков, а их дети.

Версия для печати
Главное