Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 ноября 2009 | Архив

Политолог: демонстрация губернаторами своей семейной жизни – это неестественно

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын впервые на публике появился со своей супругой. Политологи отмечают, что среди жен российских губернаторов практически нет известных персон. Эксперты считают, что традиция появляться со своими супругами «сформировалась в англосаксонской политической культуре и имеет протестантские корни».

Как сообщила пресс-служба главы Бурятии, Вячеслав Наговицын с супругой побывал в Свято-Вознесенском храме, которому в ноябре исполнится 200 лет. Но наблюдателей заинтересовало не внимание Наговицына к православной теме, а первое публичное появление президента республики вместе с супругой. До этого их видели вместе только журналисты, освещавшие погружение батискафов «Мир» на дно Байкала. Шеф-редактор сайта «Информ Полис» Константин Гетманский рассказал «Клубу Регионов»: «Это было 29 июля 2008г. Супруга Вячеслава Наговицына ждала его на барже «Метрополия», и мы смогли пообщаться. Тогда я увидел ее в первый раз, и мне она показалась очень милой женщиной».

По мнению журналиста Константина Гетманского, жена президента Бурятии, скорее, относится к типу скромных супруг, которые держатся в тени известных мужей, и, к примеру, в активной общественной деятельности «она не замечена». Еще один источник в бурятских СМИ уточнил нам, что подобная «непубличность» жены Вячеслава Наговицына, видимо, связана с тем, что она постоянно живет в Томске, где раньше работал нынешний глава Бурятии, и в Улан-Удэ бывает редко.

В свою очередь, политологи отмечают, что среди жен российских губернаторов практически нет так называемых медийных персон: пожалуй, исключение составляет супруга Юрия Лужкова – бизнесвумэн Елена Батурина. Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко считает, что такая «скоромность» объясняется традициями и желанием «избежать внимания» со стороны желтой прессы: «Они, скажем так, не всегда доверяют журналистам. Вообще в целом, как и другие российские политики, губернаторы не так часто появляются где-либо с членами своей семьи. Поэтому здесь ситуация, пожалуй, как и на федеральном уровне. Некоторые исключения: например, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который очень часто бывает со своей женой на разных мероприятиях. Но это объясняется еще и тем, что его супруга – актриса Лариса Белоброва, и профессия, скажем так, обязывает».

На вопрос, должны ли вообще жены губернаторов быть публичными фигурами, кандидат политических наук Оксана Гончаренко ответила: «Мне кажется, в том случае, если они занимаются какой-то общественной деятельностью, – да, хорошо было бы, чтобы мы об этом знали. Наверно, это было бы интересно».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что публичное появление жен губернаторов и политиков – чуждо отечественным традициям: «Я вообще против этой, импортированной с Запада, демонстрации политиками – руководителями государства, регионов – своей семейной жизни, жен, детей и т.д. Мне все это кажется, во-первых, лишним, во-вторых, по определению неискренним и, в третьих, деструктивным. По большому счету, эта традиция сформировалась в англосаксонской политической культуре и имеет, на мой взгляд, чисто протестантские корни. Потом уже ее могли заимствовать и политические культуры, изначально выросшие на другой религиозной традиции. Поэтому никакого пиетета у меня к этому нет».

В целом, как заметил Виталий Иванов, в России, по совокупности причин, чаще внимания публики удостаиваются не жены политиков, а их дети.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».