прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 декабря 2009 | Архив

Главе Бурятии надоело «жить на вулкане»

Фото: vtinform.ru

В результате аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ снизилась подача тепла в жилые дома и на соцобъекты. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что к энергетикам будут приняты соответствующие меры, т.к. «каждый год, примерно в это же время, в самые морозы… как на вулкане живем». Но наблюдатели отмечают, что руководство республики избегает конфликтов с энергетиками, а критика в их адрес высказывается только для поддержания имиджа власти.

В столице Бурятии на ТЭЦ-1, принадлежащей ОАО «ТГК-14», вышла из строя часть оборудования – три котлоагрегата и насос. В результате, по данным бурятских СМИ, похолодало не только в квартирах, но и в школах и детских садах. 14 декабря на оперативном совещании у президента республики Вячеслава Наговицына мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сообщил, что на ТЭЦ работает комиссия, и энергетики заверили, что у них «все нормально». В ответ глава Бурятии заявил: «Надоело, каждый год, примерно в это же время, в самые морозы… как на вулкане живем». Вячеслав Наговицын подчеркнул, что независимой комиссией должны быть сделаны самые принципиальные выводы.

В то же время в политических кругах Бурятии уже высказывается мнение, что, несмотря на регулярные аварии в системе теплоснабжения республики, Вячеслав Наговицын не станет портить отношения с руководством ТГК. В пользу этого мнения говорит и принятое президентом Бурятии с подачи энергетиков решение повысить тариф на теплоснабжение, хотя ранее он заявлял, что в условиях кризиса цены за коммунальные услуги повышаться не будут. Как считает наш источник в республиканском правительстве, критика, которая высказывается Наговицыным сейчас, не будет иметь реальных последствий, т.к. является лишь элементом публичной работы руководителя территории. А для того, чтобы реально повлиять на ситуацию, считают наблюдатели, у Наговицына нет «ни рычагов, ни сил. В итоге получается, что повышение тарифов не ведет к повышению качества услуг».

Депутат республиканского парламента Вячеслав Мархаев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «На сегодня все проблемы безопасности руководство ТГК и ряд других руководителей, от кого это зависит, видят только в недоборах, недоимках. Но это же не совсем так. Учредители и акционеры получают приличные дивиденды, и какие бы суммы ни вливались, они просто не заинтересованы их направлять на ту инфраструктуру, которая сохранилась еще с советской эпохи. Хотя, конечно, хозяин должен делать все возможное для того, чтобы старые сети ремонтировались. Не надо сетовать только на неплатежи потребителей – это одна из причин, но не самая главная. История ничему не учит, к сожалению, и спроса руководителей города и республики с руководства ТГК на сегодня нет: идет заигрывание. В чем-то Наговицына можно понять, потому что не он – хозяин всех этих сетей, и руководство республики выступает на сегодня в роли просителей. Но данную ситуацию надо ломать, и ломать в корне, потому что речь идет о безопасности граждан».

Еще одно мнение нам высказал политолог Николай Будуев, который подчеркивает, что «энергетикам платятся нормальные деньги, но такое ощущение, что мы что-то им должны и чем-то им обязаны. На самом деле все наоборот: мы – клиенты, они – продавцы услуг». Учитывая сложившуюся критическую ситуацию и возможность дальнейших ЧП в системе теплоэнергетики Бурятии, Николай Будуев считает, что руководству республики пора призвать на помощь прокуратуру, для того, чтобы обязать «ТКГ-14» выполнять свои обязанности.

Версия для печати