Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 января 2010 | Архив

Наговицын отправил флаг Бурятии в Антарктиду

Фото: president.buryatia.ru

По предложению главы Бурятии Вячеслава Наговицына на Южном полюсе будет установлен флаг республики. По оценке экспертов, эта акция необходима для укрепления имиджа Бурятии за ее пределами. А лично Наговицыну это поможет избавиться от ярлыка «варяга».

В Антарктиду отправилась очередная научная экспедиция, в состав которой включен ученый-микробиолог Зоригто Намсараев. Как сообщает «Информ Полис», ученый является выпускником Бурятского государственного университета, работает в Институте микробиологии имени Виноградского в Москве и в Центре белковой инженерии Льежского университета в Бельгии. Перед тем как отправиться на Южный полюс, Зоригто Намсараев встретился с президентом республики Вячеславом Наговицыным, который передал Намсараеву флаг Бурятии для установки в Антарктиде.

Инициативу главы Бурятии положительно оценили не только СМИ, но и эксперты. Политолог Николай Будуев сказал «Клубу Регионов», что «такой пиар для Бурятии лишним не будет», точно так же, как и для самого Вячеслава Наговицына, который в июне 2007г. прибыл в регион из Томской области, и для него важно вновь подчеркнуть, что он не чужой в республике. «Времени еще мало прошло, пока сложно сказать, укрепил он или нет свои позиции в элите, но население в принципе его поддерживает, т.к. на фоне предыдущих руководителей, конечно, Наговицын отличается радикально: молодой, красивый, свежий мужчина с умным взглядом, правильными словами. У нас и чиновники поменялись вслед за ним: стали ходить на работу в рубашках и галстуках, а не свитерах и джинсах, и вообще он очень хорошие вещи делает в плане окультуривания Бурятии», – отмечает эксперт.

Кандидат политических наук Эрдэм Дагбаев подчеркивает, что установка флага республики в Антарктиде вписывается в стратегию Вячеслава Наговицына сделать удаленный от федерального центра регион более узнаваемым: «С точки зрения современных рыночных и прочих условий действует Наговицын в целом грамотно, не упускает любую возможность. С другой стороны, пиаря республику, он же пиарит и себя. Поэтому естественно, что эти шаги работают на его имидж как патриота. Мы-то понимаем, конечно, что здесь политическая имиджевая цель, но в целом это не может восприниматься населением плохо, потому что происходит совмещение интересов лидера и населения в целом. Предпринимая такие усилия, он, естественно, все более и более вбрасывает в сознание эту идею, что он является «своим», патриотом, но до конца своим за два года, наверно, не станешь, это объективно. Но отторжения нет, он вписался».

Политолог Николай Будуев считает, что президенту Бурятии, пришедшему из другого региона, удалось закрепиться на месте не только за счет работы над имиджем, но и благодаря тому, что он «показал себя человеком компромиссным, то есть из представителей старой элиты очень сильно никого не обидел. Это очень хороший на самом деле шаг в том плане, что если бы он начал здесь махать шашкой налево-направо, то, наверно, противостояние было бы какое-то. А так все спокойно, позитивная стабильность сохраняется, и это важно. То есть могло быть хуже: если посмотреть, самодуров по регионам России хватает же среди губернаторов. А здесь – нормальный, вменяемый человек, который пока, за два с половиной года, никаких серьезных ошибок и проколов не совершил. Это очевидно».

По оценке экспертов, это – очередной ход Наговицына по укреплению имиджа Бурятии за ее пределами: население региона воспринимает это положительно, а сам президент уже слабо ассоциируется с термином «варяг».

Добавим, что инициатива по установке флага Бурятии в Антарктиде – уже не первая акция Вячеслава Наговицына по улучшению имиджа республики за ее пределами. Недавно главе региона удалось положительно решить вопрос об учреждении на территории Бурятии епархии Русской православной церкви.

Версия для печати