прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 января 2010 | Архив

Вячеслав Наговицын: «Приоритет – профилактике социального сиротства»

Насколько успешно идет внедрение новой системы работы с семьей и детьми в республике? Именно этот вопрос стал поводом для очередной рабочей поездки Президента Бурятии. Вячеслав Наговицын побывал в Республиканском агентстве по делам семьи и детей, Республиканском центре по работе с семьей и детьми, в Администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

В Железнодорожном районе города и еще четырех районах республики при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации полным ходом идет реализация эксперимента по профилактике социального сиротства. Как пояснило руководство Администрации, для проведения соответствующей работы в районе определены, так называемые, семейные кураторы из числа педагогических, медицинских работников. Именно на их плечи ложится нелегкий труд по раннему выявлению семейного неблагополучия и работа с каждым отдельным случаем по специально разработанному плану реабилитации семьи. Этот эксперимент, как отмечают в Администрации, уже дает положительные результаты – ряд семей удалось спасти.

По итогам встреч со специалистами, занимающимися проблемами семьи и детей, Вячеслав Наговицын дал свою оценку ситуации. «Как показала практика, новая система ранней профилактики работает успешно. Поэтому после ряда небольших доработок, с 2011 года мы начнем ее внедрять во всех районах республики», – подчеркнул глава республики.

Вячеслав Наговицын также отметил, что если после всех предпринятых мер семью все-таки не удалось спасти, то ребенка необходимо передать в новую, подготовленную семью, а не в детский дом, как это было раньше. «В этой связи, еще одна из приоритетных задач, стоящих перед нами заключается в создании института приемных семей. Необходимо проводить большую системную работу по поиску, специальному обучению таких семей. Как только мы добьемся того, что количество семей, лишенных родительских прав и приемных семей сравняется, детдома будут не нужны», – подчеркнул Президент Бурятии. Поэтому, по его словам, необходимо как можно быстрее активизировать работу в этом направлении.

Детские же дома, по мнению главы республики, должны быть перепрофилированы в учреждения, где будет осуществляться работа с приемными семьями. Психологи и медики должны будут помочь приемным родителям и детям как можно быстрее найти «общий язык».

По словам Президента Бурятии, для наибольшей эффективности поиск и работа с приемными семьями должны осуществляться, по так называемому, аутсорсингу, который подразумевает привлечение на конкурсной основе сторонних специалистов или просто заинтересованных лиц к выполнению указанной работы.

egov-buryatia.ru

Версия для печати