Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2010 | Архив

Глава Бурятии пообещал вывести энергетиков «на чистую воду»

Фото: baikal-daily.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, вернувшись из поездки в Забайкальский край, поручил подчиненным выяснить, почему существенно отличаются тарифы в соседних регионах, где работает одна и та же энергетическая компания. Также, по мнению Наговицына, в Забайкалье ОАО «ТГК-14» больше вкладывает инвестиций в объекты. Эксперты считают, что глава Бурятии не сможет добиться снижения тарифов, но то, что он серьезно взялся за эту проблему, «уже хорошо».

Глава Бурятии, побывавший в Забайкальском крае, на очередном пленарном совещании распорядился провести анализ причин превышения тарифа на тепло ОАО «Территориальная генерирующая компания 14» (ТГК-14) в республике по сравнению с тарифом этой же энергокомпании в Забайкалье, а также разработать меры по исправлению ситуации. Кроме того, сообщает пресс-служба президента республики, Вячеслав Наговицын высказал неудовлетворение инвестиционной политикой энергетиков в республике, т.к. в Забайкальском крае при меньшем тарифе ТГК производит больше работ.

Глава республики дал поручение запросить у ТГК-14 отчет по использованию средств, которые энергетики включают в обоснование энерготарифа при его ежегодном повышении. Наговицын подчеркнул, что нужно «выводить ТГК-14 на чистую воду», а также отметил, что контроль в этой сфере должен быть ежегодным.

Напомним, что ранее, после аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, президент Бурятии заявил, что к энергетикам будут приняты соответствующие меры, т.к. «каждый год, примерно в это же время, в самые морозы… как на вулкане живем». Но наблюдатели сделали вывод, что реально руководство республики избегает конфликтов с энергетиками, а критика в их адрес высказывается только для поддержания имиджа власти.

На этот раз, по мнению наблюдателей, реакция Вячеслава Наговицына говорит о том, что ему не хочется выглядеть хуже соседей, накалять социальную обстановку в собственном регионе, а кроме того терпеть сдерживание экономического развития ради бесконфликтных отношений с энергетиками. Хотя ранее Наговицын шел на уступки руководству компании, в частности соглашался на повышение тарифов в ущерб интересам населения республики. Депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Вячеслав Мархаев сказал «Клубу Регионов»: «То, что тарифы поднимались, это делалось в том числе с его (Наговицына) молчаливого согласия. Нам еще предстоит разобраться в этой ситуации, но то, что он поменял свое мнение, это уже хорошо, нас это радует, ведь коммунисты именно за это подвергали жесткой критике руководство республики». На вопрос, удастся ли Наговицыну добиться снижения тарифов для Бурятии, Вячеслав Мархаев ответил: «Он же президент, и все в его власти, по большому счету. Считаю реальным вступить в переговоры и решить вопрос в положительную сторону».

Депутат регионального парламента, зампред комитета по экономической политике Анатолий Коренев привел «Клубу Регионов» сравнительные данные по тарифам на электрическую и тепловую энергию в сибирских регионах: «На электроэнергию: Бурятия – 2,10 рублей за киловатт/час, Алтайский край – 1,79 рублей, Забайкальский край – 1,74, Томская – 1,38, Иркутская область – 0,62. На тепловую энергию: Бурятия – 1 тыс. 28 рублей за одну гигакалорию, Томская область – 756,3, Забайкалье – 707,7 рублей, Иркутская – 472,5. Конечно, мы все возмущены. Надо привлекать контрольно-счетную палату, выяснять, чем обоснованы такие неподъемные тарифы. Буквально вчера у президента собирался консультативный совет, и мы говорили, что, может быть, он все-таки добьется в Москве, чтобы в Сибирском федеральном округе уравнять, допустим, тарифы на электроэнергию. Иначе продукция наша не сможет конкурировать, ведь во многих видах продукции составляющая по электроэнергии до 30% доходит».

Политолог Николай Будуев подтвердил «Клубу Регионов»: «На самом деле дееспособность Бурятии как региона резко падает из-за тарифов. И тарифы явно несправедливые, это очевидно всем. Если Наговицын решил выступить на этом поле – честь ему и хвала. Я не думаю, что тут кроется какой-то политический конфликт, просто действительно есть объективная необходимость того, что, если мы что-то хотим в Бурятии изменить к лучшему, мы должны не допустить очередного повышения тарифов, а это не исключено».

Депутат Госдумы РФ Василий Кузнецов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что разница в тарифах не зависит от личности того или иного главы региона, т.к. «это было изначально заложено, при создании ТГК-14. До этого было «Бурятэнерго», которое работало именно в Бурятии и подчинялось всем правилам жизни внутри, а как только управление передали в Читу, все руководство получилось в основном читинское». Также Василий Кузнецов подчеркивает, что в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на решение вопроса по выравниванию тарифов на федеральном уровне: «До этого еще далеко. Но вопросом с ТГК-14 в регионе, конечно, президенту, администрации и общественности надо заниматься. Вообще, мое мнение, что ТГК-14 – это монополия, с которой в современной жизни могут бороться только две силы: государство (через свои законы) и гражданское общество. На всех встречах, какие проходят у меня с населением, везде задают этот вопрос».

В то же время политики в самой Бурятии в неофициальных беседах высказывают сомнения в том, что действия Наговицына на этот раз окажутся эффективными: скорее всего, по словам наших источников, энергетики и президент республики «просто поторгуются и договорятся не повышать, но понижать тарифы не будут точно».

Версия для печати