Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2010 | Архив

В проблемах Наговицына разберется прокуратура

Фото: «Коммерсант»

Коммунисты Бурятии провели митинг против роста тарифов ЖКХ. Часть требований адресованы главе региона Вячеславу Наговицыну и компании ТГК-14. Президент республики, в свою очередь, заявил, что необоснованно завышают тарифы энергетики. По просьбе Наговицына проверку ТГК-14 начала прокуратура.

Прокурор Бурятии Валерий Петров отреагировал на письмо, которое направил ему глава республики Вячеслав Наговицын. По данным пресс-службы президента Бурятии, глава региона инициировал совместную с прокуратурой Забайкальского края комплексную проверку экономической деятельности ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» (ТГК-14), чтобы с помощью правоохранительных органов выяснить ситуацию с тарифообразованием и инвестиционной политикой компании. Старший помощник прокурора Бурятии Юлия Павлова сообщила «Клубу Регионов», что письмо получено 23 марта и «уже поступило в отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, с резолюцией прокурора организовать проверку. В настоящее время проверка начата».

Напомним, что ранее Наговицын шел на уступки руководству компании, в частности соглашался на повышение тарифов в ущерб интересам населения республики, но в марте этого года, вернувшись из поездки в Забайкальский край, поручил подчиненным выяснить, почему существенно отличаются тарифы в соседних регионах, где работает одна и та же энергетическая компания.

В самой ТГК-14 не считают тарифы завышенными. Руководитель пресс-службы компании, базирующейся в Чите и поставляющей тепло в Бурятию, Юлия Дятлова сказала «Клубу Регионов»: «На самом деле, того конфликта, который раздули средства информации Бурятии, не существует как такового, а именно в том большом масштабе, в котором его представляют СМИ. У ТГК-14 тоже есть своя позиция: мы настаиваем на том, что все-таки этот тариф не до конца обоснован экономически. Федеральная служба по тарифам поддержала нашу позицию, и в апреле станет известно ее решение».

В то же время политики Бурятии, представляющие как ЕР, так и оппозицию, поддерживают Вячеслава Наговицына в его противостоянии с ТГК-14 и стремлении добиться если не снижения тарифов, то хотя бы их стабилизации. Депутат республиканского парламента от «Справедливой России» Сергей Мезенин отметил в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг»: «Президент Бурятии задает вполне очевидные вопросы насчет тарифов ТГК-14. Его инициативу насчет проведения проверки их обоснованности РСТ и прокуратурой я полностью поддерживаю».

Руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Павлов утверждает: «В нынешней ситуации с ростом тарифов есть такие моменты, в которых надо разобраться досконально. Народ надеется в этом вопросе на власть, и в первую очередь на президента республики. В апреле на президиуме мы будем рассматривать ситуацию, более того, пригласили на это заседание руководителя ТГК-14».

Координатор ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков подчеркивает: «Считаю, что президенту уже давно надо было поднять эту тему. Сейчас начали обращать внимание на местах, после того как Медведев стал об этом говорить. Считаю, что тарифы ЖКХ должен рассматривать законодательный орган и утверждаться они должны на сессии Народного Хурала».

Руководитель регионального отделения еще одной влиятельной партии, КПРФ, Вячеслав Мархаев подчеркивает, что Вячеслав Наговицын начал принимать серьезные меры по данному вопросу только после того, как на эту проблему обратили внимание федеральной власти. «Раньше он никогда не боролся с ТГК, наоборот, поддерживал рост тарифов», – сказал «Клубу Регионов» Вячеслав Мархаев. Кроме того, он сообщил, что в Улан-Удэ 24 марта прошел митинг протеста против роста тарифов ЖКХ, организованный коммунистами. Часть требований адресованы президенту Вячеславу Наговицыну, мэру бурятской столицы Геннадию Айдаеву и компании ТГК-14.

Версия для печати