Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 апреля 2010 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с Президентом Бурятии В.В.Наговицыным

В ходе встречи обсуждались вопросы развития Республики и эффективность предпринятых Правительством антикризисных мер.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Вячеслав Владимирович, вопросов много, я посмотрел справки. У вас наметился устойчивый рост промышленного производства, осуществляется ряд крупных проектов.

И в сфере энергетики в 2011 году ...

В.В.Наговицын: Да, в следующем году мы запускаем новый блок Гусиноозерской ГРЭС.

В.В.Путин: Потом, на авиационном заводе в целом новая работа движется.

Ваш участок дороги «Байкал». На строительство вашей части участка дороги «Байкал» в этом году было выбрано свыше 200 млн рублей. Мы вкладываем федеральные деньги в реконструкцию аэропорта Улан-Удэ. Есть неплохие проекты по линии Росатома, в золотопромышленности. Там у вас этим занимается «Северсталь». И наконец, в этом году планируется значительная часть инвестиций в туристическую особую экономическую зону.

Как идет подготовка? Как Вы реально оцениваете? Движется что-нибудь или нет?

В.В.Наговицын: Владимир Владимирович, во-первых: я хочу сказать слова благодарности Вам и Правительству в Вашем лице. Меры поддержки во время кризиса не просто дают какой-то результат сегодня, они вообще перевернули экономику Республики.

Есть интересные факты. Мы боролись с безработицей в Бурятии, и снизили ее в кризисные годы на 2,8%. При этом в связи с кризисом было высвобождено более 7,5 тыс. рабочих мест. Мы не только устроили этих людей, но и еще и тех, которые всегда искали работу.

Плюс бюджетные инвестиции. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что сегодня мы активно решаем наши проекты в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Дорога, которая строится вдоль Байкала – к туристической зоне. Запустили сейчас проект по строительству линии электропередачи – тоже в туристическую зону.

И два участка в особой экономической зоне «Байкальская гавань» – это «Турка» и «Пески». Там сегодня отыграны все конкурсы, сегодня строят всю инфраструктуру. Есть график синхронизации, есть резиденты. Мы должны к концу 2011 года полностью закончить инфраструктуру. В соответствии с соглашением резиденты уже строят необходимые отели и инфраструктуру для отдыха туристов.

В.В.Путин: То есть движение есть?

В.В.Наговицын: Не то слово! Очень хорошее, позитивное движение.

В прошлом году мы очень хорошо удержались по экономическим показателям на уровне докризисных лет. Зарплата росла опережающими темпами. 13,6% – темпы роста по заработной плате.

Инвестиции: в эти кризисные годы мы умудрились вырасти по инвестициям на 122,9%

То есть мы выполняли Вашу четкую установку: использовать кризис для того, чтобы потом можно было сделать рывок. Я честно признаюсь, что мы не мешали предприятиям проводить сокращения, оптимизацию численности, считая, что трудоустройство людей – это наша забота.

Предприятия покупали станки, оборудование, технологии, и при этом, естественно, шло высвобождение. Они сегодня все себя достаточно комфортно чувствуют. Первый квартал мы закончили. Темпы роста – 109,4% – это хорошие результаты.

Ну и рожали мы лучше, чем в докризисные годы. У нас естественный прирост – 4,5 тысячи, к 2008 году это составляет в темпах 127,7%

В.В.Путин: Это говорит о настроении людей. Семьи планируют, увеличивается горизонт планирования. Это хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».