Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 апреля 2010 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с Президентом Бурятии В.В.Наговицыным

В ходе встречи обсуждались вопросы развития Республики и эффективность предпринятых Правительством антикризисных мер.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Вячеслав Владимирович, вопросов много, я посмотрел справки. У вас наметился устойчивый рост промышленного производства, осуществляется ряд крупных проектов.

И в сфере энергетики в 2011 году ...

В.В.Наговицын: Да, в следующем году мы запускаем новый блок Гусиноозерской ГРЭС.

В.В.Путин: Потом, на авиационном заводе в целом новая работа движется.

Ваш участок дороги «Байкал». На строительство вашей части участка дороги «Байкал» в этом году было выбрано свыше 200 млн рублей. Мы вкладываем федеральные деньги в реконструкцию аэропорта Улан-Удэ. Есть неплохие проекты по линии Росатома, в золотопромышленности. Там у вас этим занимается «Северсталь». И наконец, в этом году планируется значительная часть инвестиций в туристическую особую экономическую зону.

Как идет подготовка? Как Вы реально оцениваете? Движется что-нибудь или нет?

В.В.Наговицын: Владимир Владимирович, во-первых: я хочу сказать слова благодарности Вам и Правительству в Вашем лице. Меры поддержки во время кризиса не просто дают какой-то результат сегодня, они вообще перевернули экономику Республики.

Есть интересные факты. Мы боролись с безработицей в Бурятии, и снизили ее в кризисные годы на 2,8%. При этом в связи с кризисом было высвобождено более 7,5 тыс. рабочих мест. Мы не только устроили этих людей, но и еще и тех, которые всегда искали работу.

Плюс бюджетные инвестиции. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что сегодня мы активно решаем наши проекты в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Дорога, которая строится вдоль Байкала – к туристической зоне. Запустили сейчас проект по строительству линии электропередачи – тоже в туристическую зону.

И два участка в особой экономической зоне «Байкальская гавань» – это «Турка» и «Пески». Там сегодня отыграны все конкурсы, сегодня строят всю инфраструктуру. Есть график синхронизации, есть резиденты. Мы должны к концу 2011 года полностью закончить инфраструктуру. В соответствии с соглашением резиденты уже строят необходимые отели и инфраструктуру для отдыха туристов.

В.В.Путин: То есть движение есть?

В.В.Наговицын: Не то слово! Очень хорошее, позитивное движение.

В прошлом году мы очень хорошо удержались по экономическим показателям на уровне докризисных лет. Зарплата росла опережающими темпами. 13,6% – темпы роста по заработной плате.

Инвестиции: в эти кризисные годы мы умудрились вырасти по инвестициям на 122,9%

То есть мы выполняли Вашу четкую установку: использовать кризис для того, чтобы потом можно было сделать рывок. Я честно признаюсь, что мы не мешали предприятиям проводить сокращения, оптимизацию численности, считая, что трудоустройство людей – это наша забота.

Предприятия покупали станки, оборудование, технологии, и при этом, естественно, шло высвобождение. Они сегодня все себя достаточно комфортно чувствуют. Первый квартал мы закончили. Темпы роста – 109,4% – это хорошие результаты.

Ну и рожали мы лучше, чем в докризисные годы. У нас естественный прирост – 4,5 тысячи, к 2008 году это составляет в темпах 127,7%

В.В.Путин: Это говорит о настроении людей. Семьи планируют, увеличивается горизонт планирования. Это хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати