Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 апреля 2010 | Архив

В.В.Путин провел рабочую встречу с Президентом Бурятии В.В.Наговицыным

В ходе встречи обсуждались вопросы развития Республики и эффективность предпринятых Правительством антикризисных мер.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Вячеслав Владимирович, вопросов много, я посмотрел справки. У вас наметился устойчивый рост промышленного производства, осуществляется ряд крупных проектов.

И в сфере энергетики в 2011 году ...

В.В.Наговицын: Да, в следующем году мы запускаем новый блок Гусиноозерской ГРЭС.

В.В.Путин: Потом, на авиационном заводе в целом новая работа движется.

Ваш участок дороги «Байкал». На строительство вашей части участка дороги «Байкал» в этом году было выбрано свыше 200 млн рублей. Мы вкладываем федеральные деньги в реконструкцию аэропорта Улан-Удэ. Есть неплохие проекты по линии Росатома, в золотопромышленности. Там у вас этим занимается «Северсталь». И наконец, в этом году планируется значительная часть инвестиций в туристическую особую экономическую зону.

Как идет подготовка? Как Вы реально оцениваете? Движется что-нибудь или нет?

В.В.Наговицын: Владимир Владимирович, во-первых: я хочу сказать слова благодарности Вам и Правительству в Вашем лице. Меры поддержки во время кризиса не просто дают какой-то результат сегодня, они вообще перевернули экономику Республики.

Есть интересные факты. Мы боролись с безработицей в Бурятии, и снизили ее в кризисные годы на 2,8%. При этом в связи с кризисом было высвобождено более 7,5 тыс. рабочих мест. Мы не только устроили этих людей, но и еще и тех, которые всегда искали работу.

Плюс бюджетные инвестиции. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что сегодня мы активно решаем наши проекты в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Дорога, которая строится вдоль Байкала – к туристической зоне. Запустили сейчас проект по строительству линии электропередачи – тоже в туристическую зону.

И два участка в особой экономической зоне «Байкальская гавань» – это «Турка» и «Пески». Там сегодня отыграны все конкурсы, сегодня строят всю инфраструктуру. Есть график синхронизации, есть резиденты. Мы должны к концу 2011 года полностью закончить инфраструктуру. В соответствии с соглашением резиденты уже строят необходимые отели и инфраструктуру для отдыха туристов.

В.В.Путин: То есть движение есть?

В.В.Наговицын: Не то слово! Очень хорошее, позитивное движение.

В прошлом году мы очень хорошо удержались по экономическим показателям на уровне докризисных лет. Зарплата росла опережающими темпами. 13,6% – темпы роста по заработной плате.

Инвестиции: в эти кризисные годы мы умудрились вырасти по инвестициям на 122,9%

То есть мы выполняли Вашу четкую установку: использовать кризис для того, чтобы потом можно было сделать рывок. Я честно признаюсь, что мы не мешали предприятиям проводить сокращения, оптимизацию численности, считая, что трудоустройство людей – это наша забота.

Предприятия покупали станки, оборудование, технологии, и при этом, естественно, шло высвобождение. Они сегодня все себя достаточно комфортно чувствуют. Первый квартал мы закончили. Темпы роста – 109,4% – это хорошие результаты.

Ну и рожали мы лучше, чем в докризисные годы. У нас естественный прирост – 4,5 тысячи, к 2008 году это составляет в темпах 127,7%

В.В.Путин: Это говорит о настроении людей. Семьи планируют, увеличивается горизонт планирования. Это хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».