Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 мая 2010 | Архив

Президент Бурятии присматривается к «овощным сертификатам»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рекомендовал правительству республики изучить возможность по введению «овощных сертификатов». Жителям региона, которые внесут сейчас предоплату в сумме 1 тыс. руб., осенью на дом доставят 60 кг картофеля, 30 – моркови, 25 – лука и 20 – столовой свеклы. Цель проекта – поддержать сельхозпроизводителей и обеспечить население овощами.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел правительственное совещание, на котором рассказал об опыте Ульяновской области по введению так называемых «овощных сертификатов». Как сообщает пресс-служба президента республики, заплатив 1 тыс. рублей сегодня, любой житель Ульяновской области сможет получить осенью с доставкой на дом 60 кг картофеля, 30 – моркови, 25 – лука и 20 – столовой свеклы. По желанию объем заказа можно увеличить, заплатив дополнительные суммы.

«Это будет хорошая поддержка наших сельхозпроизводителей, да и население сможет сделать запасы на зиму по оптовым ценам», – отметил Наговицын. Вячеслав Наговицын поручил региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия внимательно изучить опыт властей Ульяновской области и внести предложения по внедрению этого положительного опыта в Бурятии.

Добавим, что в самой Ульяновской области «овощные сертификаты» были введены в мае этого года, после предварительного опроса населения. Сертификаты будут продавать во время сельхозярмарок. В том случае, если на практике новый проект даст сбой, и желающих сделать предоплату за будущий урожай окажется немного, в областном минсельхозе планируют, что предприятия-производители овощей осенью будут заключать с населением договоры и в течение недели доставлять продукцию.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.