Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
4 октября 2010 | Архив

Депутат: зарплата главы Бурятии – дороговато для республики

Фото: baikal-daily.ru

Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутат парламента Бурятии Александр Ющенко от имени фракции коммунистов заявил, что считает зарплату главы региона Вячеслава Наговицына чрезмерной: «5 млн. рублей в год… дороговато для республики». Представители других фракций считают: у Наговицына должна быть достойная зарплата, но содержание госаппарата надо сокращать. По официальным данным, в 2009г. доход главы Бурятии по основному месту работы составил 3,167 млн. рублей.

На прошедшем заседании Народного Хурала Бурятии был поднят не только вопрос о переименовании должности президента республики Вячеслава Наговицына, но и о его зарплате. В частности, член фракции КПРФ Александр Ющенко сделал заявление о том, что более 10% бюджета республики уходит только на содержание чиновников, в том числе необходимо «оптимизировать» расходы на самого главу региона: «Заработная плата главы республики в год определена в 5 млн. рублей. В нынешних условиях это, наверное, дороговато для республики!» – приводит слова Ющенко газета «Новая Бурятия».

Первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат парламента Бурятии Вячеслав Мархаев сказал «Клубу Регионов», что Александр Ющенко таким образом выразил общее мнение коммунистов: «Это – наше заявление от фракции КПРФ. Мы считаем, что это недопустимо, когда наша официальная власть берет курс на оптимизацию и переводит всех и вся на автономное плавание, но при этом на содержание чиновников выделяется практически 4 млрд. Речь не только о зарплате Наговицына – деньги также предусмотрены на рекламу, поддержание имиджа. И никто не хочет в условиях кризиса и дотационности лишаться этих высоких зарплат. А оптимизировать – пожалуйста: закрыть школы, клубы и т.д.».

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Коренев сказал «Клубу Регионов», что мнение коммунистов по поводу сокращения зарплаты Вячеслава Наговицына не нашло поддержки у других фракций: «Никто не поддержал. Просто послушали Ющенко, никаких решений не принимали. Какая есть зарплата – такая пусть и будет. Где он (Ющенко) раньше был? 2,5 года прошло, а теперь предлагают поменять зарплату. Я не понимаю, чего они (коммунисты) хотят – пропиариться или показать, вот какие они – ратуют, чтобы у президента зарплата была меньше. А я говорю: власть должна быть небедной».

Отметим, что, по данным газеты «Новая Бурятия», «член фракции коммунистов в Народном Хурале РБ Александр Ющенко присутствует не на каждой сессии хурала. Однако нечастые появления в Улан-Удэ пресс-секретаря лидера КПРФ Геннадия Зюганова всегда сопровождаются его броскими заявлениями с парламентской трибуны».

Координатор ЛДПР в Бурятии, депутат регионального парламента Игорь Бобков считает, что нынешнюю зарплату Вячеславу Наговицыну нужно сохранить, а вот расходы бюджета на содержание аппарата президента, а также всех республиканских министерств и ведомств необходимо существенно сократить: «Президент, как высшее должностное лицо нашей республики, должен получать хорошую зарплату. Если отвечать всем предъявляемым к нему требованиям, то все пять лет президент на работе должен просто гореть. И у него должны быть средства, чтобы обеспечивать себя и свою семью, в том числе полноценно отдыхать. Но я не могу точно сказать, что президент Наговицын получает 5 млн: с учетом всех затрат, связанных с заработной платой и содержанием президента, сумма должна быть в пределах 3,5 млн. Воспользуюсь ситуацией и на ближайшем комитете постараюсь это выяснить, но уже сейчас могу сказать, что Ющенко палку перегнул. В то же время президент – один, а численность наших чиновников растет, и начинать нужно с сокращения содержания госорганов Бурятии. К примеру, республиканские чиновники летают в Москву в бизнес-классе: простой билет стоит 16 тыс., а в бизнес-классе, наверно, 40 тыс. Мы не знаем, в каких они апартаментах проживают там. Зачем такие дорогостоящие автомобили и т.д.? То есть вот здесь надо разбираться. А президент о своей зарплате все-таки отчитывается».

Напомним, что, по информации пресс-службы президента Бурятии, в минувшем году доход Вячеслава Наговицына на его посту составил 3,167 млн. рублей.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.