Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2010 | Архив

Депутат: зарплата главы Бурятии – дороговато для республики

Фото: baikal-daily.ru

Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутат парламента Бурятии Александр Ющенко от имени фракции коммунистов заявил, что считает зарплату главы региона Вячеслава Наговицына чрезмерной: «5 млн. рублей в год… дороговато для республики». Представители других фракций считают: у Наговицына должна быть достойная зарплата, но содержание госаппарата надо сокращать. По официальным данным, в 2009г. доход главы Бурятии по основному месту работы составил 3,167 млн. рублей.

На прошедшем заседании Народного Хурала Бурятии был поднят не только вопрос о переименовании должности президента республики Вячеслава Наговицына, но и о его зарплате. В частности, член фракции КПРФ Александр Ющенко сделал заявление о том, что более 10% бюджета республики уходит только на содержание чиновников, в том числе необходимо «оптимизировать» расходы на самого главу региона: «Заработная плата главы республики в год определена в 5 млн. рублей. В нынешних условиях это, наверное, дороговато для республики!» – приводит слова Ющенко газета «Новая Бурятия».

Первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат парламента Бурятии Вячеслав Мархаев сказал «Клубу Регионов», что Александр Ющенко таким образом выразил общее мнение коммунистов: «Это – наше заявление от фракции КПРФ. Мы считаем, что это недопустимо, когда наша официальная власть берет курс на оптимизацию и переводит всех и вся на автономное плавание, но при этом на содержание чиновников выделяется практически 4 млрд. Речь не только о зарплате Наговицына – деньги также предусмотрены на рекламу, поддержание имиджа. И никто не хочет в условиях кризиса и дотационности лишаться этих высоких зарплат. А оптимизировать – пожалуйста: закрыть школы, клубы и т.д.».

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Коренев сказал «Клубу Регионов», что мнение коммунистов по поводу сокращения зарплаты Вячеслава Наговицына не нашло поддержки у других фракций: «Никто не поддержал. Просто послушали Ющенко, никаких решений не принимали. Какая есть зарплата – такая пусть и будет. Где он (Ющенко) раньше был? 2,5 года прошло, а теперь предлагают поменять зарплату. Я не понимаю, чего они (коммунисты) хотят – пропиариться или показать, вот какие они – ратуют, чтобы у президента зарплата была меньше. А я говорю: власть должна быть небедной».

Отметим, что, по данным газеты «Новая Бурятия», «член фракции коммунистов в Народном Хурале РБ Александр Ющенко присутствует не на каждой сессии хурала. Однако нечастые появления в Улан-Удэ пресс-секретаря лидера КПРФ Геннадия Зюганова всегда сопровождаются его броскими заявлениями с парламентской трибуны».

Координатор ЛДПР в Бурятии, депутат регионального парламента Игорь Бобков считает, что нынешнюю зарплату Вячеславу Наговицыну нужно сохранить, а вот расходы бюджета на содержание аппарата президента, а также всех республиканских министерств и ведомств необходимо существенно сократить: «Президент, как высшее должностное лицо нашей республики, должен получать хорошую зарплату. Если отвечать всем предъявляемым к нему требованиям, то все пять лет президент на работе должен просто гореть. И у него должны быть средства, чтобы обеспечивать себя и свою семью, в том числе полноценно отдыхать. Но я не могу точно сказать, что президент Наговицын получает 5 млн: с учетом всех затрат, связанных с заработной платой и содержанием президента, сумма должна быть в пределах 3,5 млн. Воспользуюсь ситуацией и на ближайшем комитете постараюсь это выяснить, но уже сейчас могу сказать, что Ющенко палку перегнул. В то же время президент – один, а численность наших чиновников растет, и начинать нужно с сокращения содержания госорганов Бурятии. К примеру, республиканские чиновники летают в Москву в бизнес-классе: простой билет стоит 16 тыс., а в бизнес-классе, наверно, 40 тыс. Мы не знаем, в каких они апартаментах проживают там. Зачем такие дорогостоящие автомобили и т.д.? То есть вот здесь надо разбираться. А президент о своей зарплате все-таки отчитывается».

Напомним, что, по информации пресс-службы президента Бурятии, в минувшем году доход Вячеслава Наговицына на его посту составил 3,167 млн. рублей.

Версия для печати