Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2010 | Архив

В Бурятии прошло заседание Совета МАСС

Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» исполнилось 20 лет. 62-ое заседание Совета МАСС прошло в столице Бурятии – городе Улан-Удэ.

Хозяин встречи, председатель Совета МАСС, Президент – Председатель Правительства Бурятии Вячеслав Наговицын выступил на юбилейном заседании перед гостями с докладом под названием «20 лет Сибирскому соглашению. Согласие во имя процветания России».

В. Наговицын напомнил, что в июне 1992 года заседание Совета ассоциации, на котором были приняты Устав и Учредительный договор «Сибирского соглашения», также проходило в Улан-Удэ.

В докладе главы Бурятии большое внимание было уделено истории ассоциации, вкладу в развитие России, который внесли регионы, объединенные в «Сибирское соглашение».

Вячеслав Наговицын отметил, что для усиления эффективности своей деятельности «Сибирское соглашение» не раз выступало инициатором создания отраслевых межрегиональных объединений, общественных организаций, нацеленных на разработку и реализацию значимых проектов. Среди них: Союз строителей Сибири, Сибирская энергетическая ассоциация, Межрегиональное объединение электротехнических предприятий Сибири, Сибирская Межрегиональная Ассоциация страховщиков, Межрегиональная общественная организация предпринимателей «Сибирь без границ», «Союз овощеводов Сибири», «Сибирский аграрный дом» и многие другие. Надежными партнерами МАСС являются Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и другие.

«Отраслевые съезды специалистов – еще одно направление, которое получило развитие в работе ассоциации. Как показала практика, это достаточно эффективная форма взаимодействия власти, бизнеса и общественных структур. В последние 5 лет были проведены съезды строителей, инженеров, работников образования, энергетиков, работников агропромышленного комплекса. В повестке работы съездов стояли актуальные вопросы, требующие коллективного осмысления. Так, съезд работников АПК, проведенный в октябре 2007 года, рекомендовал координационному совету по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири и Сибирскому отделению Россельхозакадемии разработать Межрегиональную схему специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Сибирского федерального округа. Сейчас она принята как основа для оптимизации использования аграрного потенциала регионов, для развития межрегиональной кооперации и создания единого продовольственного рынка Сибири.

В ноябре этого года будет проведен очередной съезд работников образования, а в начале следующего года – съезд работников культуры», – сказал В.В. Наговицын.

Президент Бурятии также подчеркнул: «Мы всегда верили в завтрашний день, мы ощущали полноту ответственности за происходящее. Все наши решения и действия были устремлены на сохранение единства России и ее экономическое развитие.

Подводя итог двадцатилетней работы, можно с уверенностью сказать, что Межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение» с честью справилась со стоящими перед ней задачами в нелегкое для страны время».

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное