Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 октября 2010 | Архив

В Бурятии прошло заседание Совета МАСС

Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» исполнилось 20 лет. 62-ое заседание Совета МАСС прошло в столице Бурятии – городе Улан-Удэ.

Хозяин встречи, председатель Совета МАСС, Президент – Председатель Правительства Бурятии Вячеслав Наговицын выступил на юбилейном заседании перед гостями с докладом под названием «20 лет Сибирскому соглашению. Согласие во имя процветания России».

В. Наговицын напомнил, что в июне 1992 года заседание Совета ассоциации, на котором были приняты Устав и Учредительный договор «Сибирского соглашения», также проходило в Улан-Удэ.

В докладе главы Бурятии большое внимание было уделено истории ассоциации, вкладу в развитие России, который внесли регионы, объединенные в «Сибирское соглашение».

Вячеслав Наговицын отметил, что для усиления эффективности своей деятельности «Сибирское соглашение» не раз выступало инициатором создания отраслевых межрегиональных объединений, общественных организаций, нацеленных на разработку и реализацию значимых проектов. Среди них: Союз строителей Сибири, Сибирская энергетическая ассоциация, Межрегиональное объединение электротехнических предприятий Сибири, Сибирская Межрегиональная Ассоциация страховщиков, Межрегиональная общественная организация предпринимателей «Сибирь без границ», «Союз овощеводов Сибири», «Сибирский аграрный дом» и многие другие. Надежными партнерами МАСС являются Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и другие.

«Отраслевые съезды специалистов – еще одно направление, которое получило развитие в работе ассоциации. Как показала практика, это достаточно эффективная форма взаимодействия власти, бизнеса и общественных структур. В последние 5 лет были проведены съезды строителей, инженеров, работников образования, энергетиков, работников агропромышленного комплекса. В повестке работы съездов стояли актуальные вопросы, требующие коллективного осмысления. Так, съезд работников АПК, проведенный в октябре 2007 года, рекомендовал координационному совету по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири и Сибирскому отделению Россельхозакадемии разработать Межрегиональную схему специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Сибирского федерального округа. Сейчас она принята как основа для оптимизации использования аграрного потенциала регионов, для развития межрегиональной кооперации и создания единого продовольственного рынка Сибири.

В ноябре этого года будет проведен очередной съезд работников образования, а в начале следующего года – съезд работников культуры», – сказал В.В. Наговицын.

Президент Бурятии также подчеркнул: «Мы всегда верили в завтрашний день, мы ощущали полноту ответственности за происходящее. Все наши решения и действия были устремлены на сохранение единства России и ее экономическое развитие.

Подводя итог двадцатилетней работы, можно с уверенностью сказать, что Межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение» с честью справилась со стоящими перед ней задачами в нелегкое для страны время».

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».