Наговицын: человек вышел на свободу, и у него нет ни кола ни двора
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын предлагает использовать опыт США в работе с заключенными. По предложению Наговицына, за полгода до освобождения зэки должны иметь возможность бывать на воле, встречаться с работодателями и работать за пределами зоны. Также глава Бурятии предлагает развивать в исправительных учреждениях средние школы, техникумы и филиалы вузов.
Правительство Республики Бурятия намерено внести свои предложения Федеральной службе исполнения наказаний по работе с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы. Об этом заявил глава региона Вячеслав Наговицын. Он отметил, что важно снизить рецидивную преступность, чтобы люди, которые освободились, повторно не возвращались в места заключения.
Наговицын привел в пример работу в этом направлении в других странах, в частности в США. По его словам, за рубежом система выстроена таким образом, что за полгода до того, как осужденный выходит на свободу, ему дается право выхода «на волю» для поиска работы, он встречается со службой занятости, с работодателями и заранее еще до освобождения решает вопрос трудоустройства. В дальнейшем осужденный ходит на работу из исправительного учреждения. После того, как у него появляется источник для существования, он снимает жилье, и его освобождают.
Глава региона заявил, что система «плавной» адаптации гражданина к жизни на свободе должна начать действовать и в России. «У нас эта система срабатывает сложно: человек вышел на свободу, и у него нет «ни кола ни двора», ни источника для существования. Он идет в службу занятости, его направляют к работодателям, а ему хочется есть, у него остается единственный способ – украсть, продать, и он снова возвращается в учреждение», – сказал Вячеслав Наговицын.
Также президент Бурятии отметил необходимость развивать все формы образования в исправительных учреждениях. По его словам, это должны быть и средние школы, и техникумы, и филиалы вузов, чтобы обеспечить получение осужденными необходимыми на рынке труда специальностями.