Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 ноября 2011 | Архив

Вячеслав Наговицын определил чиновникам чиновниково

Фото: infpol.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление о переводе на аутсорсинг части функций регионального правительства: организации ярмарок, рекламных кампаний, уборки помещений и пр. Эксперты отмечают положительный мировой опыт использования аутсорсинга в региональных структурах власти. Депутат пермского краевого заксобрания Вадим Чебыкин считает, что в их регионе эксперимент региональной власти с аутсорсингом оказался неудачным.

Правительство Бурятии передаст часть своих функций на аутсорсинг. Как сообщает «Байкал-Daily», постановление об этом подписал президент республики Вячеслав Наговицын. В первую очередь на аутсорсинг будут переданы функции Минобрнауки по проведению конкурсов, смотров, ярмарок, фестивалей и выставок, агентство по спорту откажется от мониторинга физического развития населения.

Агентство по туризму отдаст в частные руки информирование населения о субъектах, предоставляющих услуги на туристском рынке, и объектах туристской индустрии. Будут переданы на аутсорсинг функции полпредства Бурятии при президенте России по обслуживанию комнат для командированных в Москву. Кроме того, к передаче на аутсорсинг предлагаются обеспечивающие функции государственных учреждений: охрана и техобслуживание зданий, уборка помещений и территорий, обслуживание котельных, организация питания, стирка белья, транспортное обеспечение, обслуживание и ремонт компьютерной и оргтехники, информационное обеспечение, размещение рекламы в средствах массовой информации.

Эксперт: аутсорсинг полезен только при честном конкурсе

Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» отметила, что мировая практика показывает положительный опыт использования аутсорсинга: «Если проводится честный конкурс на проведение работ. Этот механизм позволяет государству снизить свои издержки. В то же время государство сохраняет контроль за качеством работ. Аутсорсинг - это стандартная мировая процедура. Там, где рынок или некоммерческие организации способны сделать не хуже, лучше бы, чтобы это делали они. Это современные нормальные элементы управления».

Депутат: нельзя отдавать на аутсорсинг государственные полномочия

Стоит сказать, что активно внедрял аутсорсинг в своем регионе губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Однако, по мнению депутата заксобрания региона Вадима Чебыкина, не все функции государства могут быть переданы сторонним организациям: «Все, что планирует и делает Чиркунов, отличается высшей степенью безответственности и неэффективности. Аутсорсинг в госуправлении - это безумие. Одно дело отдать белье на аутсорсинг, другое дело – государственные полномочия. Этого делать ни в коем случае нельзя. А с учетом того, что администрация Пермского края только увеличивается в своих количественных размерах, встает вопрос: а чем они вообще тогда занимаются? Поэтому аутсорсинг - это импотенция Чиркунова. Ни в коем случае не повторяйте опыт Чиркунова ни в одной государственной отрасли».

Добавим, что, согласно постановлению главы Бурятии, срок для передачи первоочередных функций назначен до первого июня 2012г. Для остальных – в течение 2011-2012гг. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».