Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2011 | Архив

Вячеслав Наговицын определил чиновникам чиновниково

Фото: infpol.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление о переводе на аутсорсинг части функций регионального правительства: организации ярмарок, рекламных кампаний, уборки помещений и пр. Эксперты отмечают положительный мировой опыт использования аутсорсинга в региональных структурах власти. Депутат пермского краевого заксобрания Вадим Чебыкин считает, что в их регионе эксперимент региональной власти с аутсорсингом оказался неудачным.

Правительство Бурятии передаст часть своих функций на аутсорсинг. Как сообщает «Байкал-Daily», постановление об этом подписал президент республики Вячеслав Наговицын. В первую очередь на аутсорсинг будут переданы функции Минобрнауки по проведению конкурсов, смотров, ярмарок, фестивалей и выставок, агентство по спорту откажется от мониторинга физического развития населения.

Агентство по туризму отдаст в частные руки информирование населения о субъектах, предоставляющих услуги на туристском рынке, и объектах туристской индустрии. Будут переданы на аутсорсинг функции полпредства Бурятии при президенте России по обслуживанию комнат для командированных в Москву. Кроме того, к передаче на аутсорсинг предлагаются обеспечивающие функции государственных учреждений: охрана и техобслуживание зданий, уборка помещений и территорий, обслуживание котельных, организация питания, стирка белья, транспортное обеспечение, обслуживание и ремонт компьютерной и оргтехники, информационное обеспечение, размещение рекламы в средствах массовой информации.

Эксперт: аутсорсинг полезен только при честном конкурсе

Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Клубу Регионов» отметила, что мировая практика показывает положительный опыт использования аутсорсинга: «Если проводится честный конкурс на проведение работ. Этот механизм позволяет государству снизить свои издержки. В то же время государство сохраняет контроль за качеством работ. Аутсорсинг - это стандартная мировая процедура. Там, где рынок или некоммерческие организации способны сделать не хуже, лучше бы, чтобы это делали они. Это современные нормальные элементы управления».

Депутат: нельзя отдавать на аутсорсинг государственные полномочия

Стоит сказать, что активно внедрял аутсорсинг в своем регионе губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Однако, по мнению депутата заксобрания региона Вадима Чебыкина, не все функции государства могут быть переданы сторонним организациям: «Все, что планирует и делает Чиркунов, отличается высшей степенью безответственности и неэффективности. Аутсорсинг в госуправлении - это безумие. Одно дело отдать белье на аутсорсинг, другое дело – государственные полномочия. Этого делать ни в коем случае нельзя. А с учетом того, что администрация Пермского края только увеличивается в своих количественных размерах, встает вопрос: а чем они вообще тогда занимаются? Поэтому аутсорсинг - это импотенция Чиркунова. Ни в коем случае не повторяйте опыт Чиркунова ни в одной государственной отрасли».

Добавим, что, согласно постановлению главы Бурятии, срок для передачи первоочередных функций назначен до первого июня 2012г. Для остальных – в течение 2011-2012гг. 

Версия для печати
Главное