Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2012 | Архив

Президент Бурятии поддержит «шерифов»

Фото: forum.minolta-club.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что власти региона готовы поддержать участковых материально в том случае, если МВД возьмет на себя обязательства по снижению уровня преступности. По мнению руководства республики, участковые должны стать «шерифами на своей земле». Депутат парламента Бурятии Сергей Будажапов считает, что роль участковых необходимо повышать: «Они часто никакими правами не обладают. У них нет ни машины, ни средств, ни квартиры», - в то время как «уровень преступности не падает, она приобретает все более и более изощренные формы».

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел координационное совещание по обеспечению правопорядка. Обсуждались предварительные итоги реализации закона «О системе профилактики правонарушений». В том числе Наговицын отметил, что правительство республики готово поддержать участковых, реализовав программу по приобретению служебного жилья и улучшению материально-технической базы. Однако МВД должно взять на себя встречные обязательства по снижению преступности.

Замруководителя администрации президента республики Петр Мордовский высказал мнение, что участковые должны стать «шерифами на своей земле» - знать обстановку, поддерживать тесную связь с гражданами, проводить профилактическую работу. Наговицын поручил проработать вопрос о том, какими именно полномочиями необходимо наделить участковых: «Если надо, мы дадим их на республиканском уровне, к примеру, по техническому оснащению участкового».

Депутат Народного Хурала (парламента Бурятии) Сергей Будажапов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Конечно, роль участковых надо повышать. Потому что они часто никакими правами не обладают и у них нет никаких возможностей. Ни машины, ни средств, ни квартиры. В сельской местности они вообще вынуждены на попутных машинах передвигаться. Какие же они после этого оперативные сотрудники? Я думаю, что в контексте тех мер, которые принимаются по реформированию полиции, этот вопрос ставится совершенно правильно. К тому же уровень преступности не падает, она приобретает все более и более изощренные и ранее не виданные формы. И в то же время со стороны полиции идет укрывательство, подтасовка, создание более-менее приглядной картины».

И депутат Народного Хурала Иван Багрий считает: «Я поддерживаю эту инициативу. Сейчас ведь сократили очень многих полицейских, и поэтому роль участкового повышается. Он единственный остался на участке, и такой помощи, какая была раньше, у него нет».

Депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул: «Есть проблемы местного уровня, которые и не надо бы поднимать столь высоко. Каждый опыт, каждые новации необходимо где-то апробировать и уже потом выносить на большую страну. Я думаю, что за такого рода инициативами будущее». Васильев подчеркнул, что один из важных моментов для участковых – их выборность.

Добавим, глава Бурятии также заявил о необходимости регулярного уничтожения мест произрастания конопли химическим способом и рекомендовал Госнаркоконтролю активнее работать с владельцами земель, где растет конопля. Кроме того, Наговицын поручил администрации президента республики совместно с МВД разработать предложения по радикальному снижению показателей преступности. По словам Вячеслава Наговицына, в ряде других субъектов РФ она уменьшается на 10-15 % в год. 

Версия для печати
Главное