Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 января 2012 | Архив

Глава Бурятии нашел работу для экс-депутата

Фото: vtinform.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил экс-депутату Госдумы Владимиру Матханову должность зампреда правительства республики по социальным вопросам. Среди депутатов, которым предстоит утвердить кандидатуру, есть как сторонники, так и противники этого назначения. Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что «молодой и перспективный политик» усилит команду Наговицына и при этом не составит ему конкуренции в случае выборов главы региона летом этого года.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын нашел человека на должность вице-премьера по социальным вопросам, которая более полугода оставалась вакантной. На ближайшей сессии Народного Хурала (парламента республики) депутатам предстоит обсудить кандидатуру экс-депутата Госдумы Владимира Матханова. Ему 39 лет, кандидат политологических наук, имеет опыт работы в бизнесе.

Депутат Хурала от «Справедливой России» Сергей Мезенин рассказал «Клубу Регионов», что будет голосовать «за»: «В Госдуме Матханов получил значительный опыт, который пригодится в работе. Он ведь рассматривал темы, касающиеся всех вопросов жизнедеятельности. Он хорошо знает республику, всю ее объездил. Это хорошая кандидатура, которой можно доверить социальный блок. Тем более он менеджер, управленец. Это кадровый вопрос, а не политический, поэтому, я думаю, депутаты поддержат его. Нужно отдать должное Наговицыну в том, что он принял такое решение незадолго до срока своих полномочий».

Председатель комитета по социальной политике в парламенте Бурятии, единоросс Александр Стопичев сообщил «Клубу Регионов», что тоже поддержит Матханова при голосовании: «В моих глазах он положительная кандидатура. Может, только административного опыта маловато. А так, его порядочность не вызывает сомнений. Думаю, большинство депутатов должны поддержать его».

Депутат от КПРФ Сергей Будажапов отказался комментировать «Клубу Регионов» выбор главы региона.

Депутат-эсер Владимир Гейдебрехт будет голосовать «против». «Он (Матханов) – единоросс, а я из «Справедливой России». И этим все сказано», - приводит слова Гейдебрехта ИА «ФедералПресс».

Политолог Эрдэм Дагбаев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что оценивает данное кадровое решение Вячеслава Наговицына как продуктивное: «Молодые перспективные политики нужны в любой команде. Тем более Матханов обладает опытом и на федеральном уровне. Он не стал участвовать в праймериз, очевидно, в силу договоренностей, что войдет в команду Наговицына. Поэтому, в принципе, само решение не является неожиданным. А учитывая, что он имеет опыт работы в бизнес-структурах, то только усилит команду. Я думаю, поскольку Матханов не стал идти на праймериз, вряд ли он будет претендовать на пост главы региона. Должность зампреда правительства по социальной политике была вакантной еще с лета, и дальнейшее оттягивание решения этого вопроса могло быть непонятым».

Отметим, некоторые наблюдатели подвергли решение Наговицына критике и выразили недовольство тем, что «клан Матхановых прикупит себе очередную должность».

Напомним, на февральской сессии депутатам предстоит также утвердить поправки в конституцию республики – о лишении президента Бурятии неприкосновенности. Срок полномочий Вячеслава Наговицына истекает в июле этого года, и, кроме него самого, за пост главы намерены бороться представители оппозиционных партий. 

Версия для печати