Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 апреля 2012 | Архив

Александр Карлин: «Алтайский край и Республика Бурятия осваивают новые модели экономического сотрудничества»

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня в ходе общения с президентом – главой правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным.

В ходе рабочей встречи Александр Карлин тепло поприветствовал прибывшую в наш регион официальную делегацию Бурятии, отметив, что для Алтайского края это событие является знаменательным. По словам Губернатора, в последние годы Алтайский край интенсивно наращивает сотрудничество со многими регионами Сибири и Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. «Но особый наш интерес и особая забота о том, чтобы связи между регионами Сибирского федерального округа, традиционно крепкие, усиливались, приобретали более интенсивный и многосторонний характер. Считаем, что усиление межрегионального взаимодействия в экономической, технической, гуманитарной сферах является залогом успешного развития каждого региона, входящего в Сибирский федеральный округ», - подчеркнул Александр Карлин. По его оценке, наглядным свидетельством качественного улучшения взаимодействия регионов является утвержденная Правительством Российской Федерации Стратегия развития Сибири. Этот документ стал результатом серьезной работы всех субъектов округа и качественного взаимодействия с федеральным центром: правительством, министерствами и ведомствами.

«Алтайский край находится на Западе Сибири, Республика Бурятия – на Востоке Сибирского федерального округа. Это два «крыла», надежная опора Сибири в целом», - так Губернатор охарактеризовал значение регионов. Алтайский край и Бурятия имеют много общего: структуру экономики, соотношение сельского и городского населения, традиции в области науки, культуры, образования. «Год от года внешнеэкономические связи Алтайского края и Республики Бурятия укрепляются. В целом товарооборот между регионами приближается к 1 млрд. рублей. Но это не та цифра, которой мы должны ограничиваться», - считает Александр Карлин.

В Алтайском крае хорошо знают научный, образовательный, культурный потенциал Республики Бурятия. «Культура Бурятии - это уникальный сплав многовековой культуры бурятского народа и традиционной культуры русских людей, проживающих на территории республики. Визит официальной делегации мы рассматриваем как серьезный повод для проведения новации двусторонних отношений, выстраивания их на новом уровне», - подчеркнул глава Алтайского края.

Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Бурятия Александр Карлин назвал основой и организационным каркасом совместной работы на ближайшие годы, которая должна приобрести более интенсивный содержательный характер.

По мнению Александра Карлина, регионы, с одной стороны, должны более интенсивно развивать традиционные направления взаимодействия, в том числе обеспечивать поставки продовольствия, расширять ассортиментную линейку, наращивать качество и степень переработки продукции, доводя ее до готовности для «магазинной полки». Эта задача в целом успешно решается.

С другой стороны, будет налажен более эффективный обмен опытом и технологиями. «Для нас представляется очень важным опыт создания транспортной инфраструктуры Республики Бурятия, которая похожа по своему потенциалу на наш регион. Алтайский край также является очень важным регионом с точки зрения трансрегионального, транснационального траффика товаров, услуг, туристов. Наши коллеги в Бурятии многое делают для того, чтобы извлечь из этого преимущества максимум пользы для развития экономики, туризма и социальной сферы. Нам есть чему поучиться». Примеры успешного обмена опытом есть и в развитии горнорудной промышленности: технологии, опробированные в Республике Бурятия, теперь работают на горнодобывающих предприятиях Алтайского края.

Александр Карлин подчеркнул, что регионы имеют немало «точек соприкосновения», в том числе при изучении опыта развития туризма Алтайский край и Бурятия могут совместно продвигать проекты на федеральном уровне, более обстоятельно формулировать предложения в этой области. Губернатор края считает перспективным направлением взаимодействия обмен туристами: «У нас складывается ощущение, что мы не будем конкурировать из-за туристов, а будем стараться передавать их друг другу. Потому что экотуристы, например, ставят своей целью увидеть как можно больше уникальных объектов природы. Людям, приехавшим в Сибирь с Запада или с Востока, мы можем рекомендовать дальнейшие очень интересные маршруты, ориентируя из Бурятии на Алтайский край и наоборот».

Александр Карлин подчеркнул, что в рамках экономического взаимодействия возможен и обмен инвестиционными ресурсами. С этой целью для представителей бизнеса Алтайского края были организованы презентации перспективных инвестиционных проектов Республики Бурятия. «В чем здесь эффект? Когда на одной территории бизнес уже реализовал проект и ему предлагается аналогичная тема в другом регионе, то он начинает новый проект, уже обогащенный опытом работы, используя поддержку инвестиционной деятельности и реализуя проект на качественно новом уровне. То есть мы выходим на новые модели сотрудничества и понимаем экономическое взаимодействие более широко и по-современному», - отметил губернатор Алтайского края.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное