Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 апреля 2012 | Архив

Александр Карлин: «Алтайский край и Республика Бурятия осваивают новые модели экономического сотрудничества»

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня в ходе общения с президентом – главой правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным.

В ходе рабочей встречи Александр Карлин тепло поприветствовал прибывшую в наш регион официальную делегацию Бурятии, отметив, что для Алтайского края это событие является знаменательным. По словам Губернатора, в последние годы Алтайский край интенсивно наращивает сотрудничество со многими регионами Сибири и Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. «Но особый наш интерес и особая забота о том, чтобы связи между регионами Сибирского федерального округа, традиционно крепкие, усиливались, приобретали более интенсивный и многосторонний характер. Считаем, что усиление межрегионального взаимодействия в экономической, технической, гуманитарной сферах является залогом успешного развития каждого региона, входящего в Сибирский федеральный округ», - подчеркнул Александр Карлин. По его оценке, наглядным свидетельством качественного улучшения взаимодействия регионов является утвержденная Правительством Российской Федерации Стратегия развития Сибири. Этот документ стал результатом серьезной работы всех субъектов округа и качественного взаимодействия с федеральным центром: правительством, министерствами и ведомствами.

«Алтайский край находится на Западе Сибири, Республика Бурятия – на Востоке Сибирского федерального округа. Это два «крыла», надежная опора Сибири в целом», - так Губернатор охарактеризовал значение регионов. Алтайский край и Бурятия имеют много общего: структуру экономики, соотношение сельского и городского населения, традиции в области науки, культуры, образования. «Год от года внешнеэкономические связи Алтайского края и Республики Бурятия укрепляются. В целом товарооборот между регионами приближается к 1 млрд. рублей. Но это не та цифра, которой мы должны ограничиваться», - считает Александр Карлин.

В Алтайском крае хорошо знают научный, образовательный, культурный потенциал Республики Бурятия. «Культура Бурятии - это уникальный сплав многовековой культуры бурятского народа и традиционной культуры русских людей, проживающих на территории республики. Визит официальной делегации мы рассматриваем как серьезный повод для проведения новации двусторонних отношений, выстраивания их на новом уровне», - подчеркнул глава Алтайского края.

Подписанное сегодня соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Бурятия Александр Карлин назвал основой и организационным каркасом совместной работы на ближайшие годы, которая должна приобрести более интенсивный содержательный характер.

По мнению Александра Карлина, регионы, с одной стороны, должны более интенсивно развивать традиционные направления взаимодействия, в том числе обеспечивать поставки продовольствия, расширять ассортиментную линейку, наращивать качество и степень переработки продукции, доводя ее до готовности для «магазинной полки». Эта задача в целом успешно решается.

С другой стороны, будет налажен более эффективный обмен опытом и технологиями. «Для нас представляется очень важным опыт создания транспортной инфраструктуры Республики Бурятия, которая похожа по своему потенциалу на наш регион. Алтайский край также является очень важным регионом с точки зрения трансрегионального, транснационального траффика товаров, услуг, туристов. Наши коллеги в Бурятии многое делают для того, чтобы извлечь из этого преимущества максимум пользы для развития экономики, туризма и социальной сферы. Нам есть чему поучиться». Примеры успешного обмена опытом есть и в развитии горнорудной промышленности: технологии, опробированные в Республике Бурятия, теперь работают на горнодобывающих предприятиях Алтайского края.

Александр Карлин подчеркнул, что регионы имеют немало «точек соприкосновения», в том числе при изучении опыта развития туризма Алтайский край и Бурятия могут совместно продвигать проекты на федеральном уровне, более обстоятельно формулировать предложения в этой области. Губернатор края считает перспективным направлением взаимодействия обмен туристами: «У нас складывается ощущение, что мы не будем конкурировать из-за туристов, а будем стараться передавать их друг другу. Потому что экотуристы, например, ставят своей целью увидеть как можно больше уникальных объектов природы. Людям, приехавшим в Сибирь с Запада или с Востока, мы можем рекомендовать дальнейшие очень интересные маршруты, ориентируя из Бурятии на Алтайский край и наоборот».

Александр Карлин подчеркнул, что в рамках экономического взаимодействия возможен и обмен инвестиционными ресурсами. С этой целью для представителей бизнеса Алтайского края были организованы презентации перспективных инвестиционных проектов Республики Бурятия. «В чем здесь эффект? Когда на одной территории бизнес уже реализовал проект и ему предлагается аналогичная тема в другом регионе, то он начинает новый проект, уже обогащенный опытом работы, используя поддержку инвестиционной деятельности и реализуя проект на качественно новом уровне. То есть мы выходим на новые модели сотрудничества и понимаем экономическое взаимодействие более широко и по-современному», - отметил губернатор Алтайского края.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.