прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 мая 2012 | Архив

Наговицын ушел, чтобы вернуться

Фото: vtinform.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил досрочную отставку президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Но уже завтра в республиканском парламенте кандидатуру Наговицына по представлению президента России должны утвердить на новый губернаторский срок. В республиканской администрации «Клубу Регионов» сообщили, что прошение о досрочной отставке необходимо для соблюдения юридических норм.

Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий президента Республики Бурятия» Вячеслава Наговицына. Ранее Наговицын подал соответствующее заявление, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Указ вступит в силу 12 мая. Отметим, на этот же день запланировано внеочередное заседание Народного Хурала (парламента) Бурятии, на котором должна быть рассмотрена кандидатура Вячеслава Наговицына. 5 мая экс-президент России Дмитрий Медведев выбрал Наговицына из списка, предложенного руководством «Единой России».

Пресс-секретарь президента Бурятии Александр Дружинин подтвердил «Клубу Регионов», что заседание хурала состоится, как и было намечено на прошлой неделе, и в республике ожидают переназначения Вячеслава Наговицына. А его прошение о досрочной отставке связано с юридическими нюансами: «Президент республики подал заявление о досрочном прекращении полномочий, а завтра, 12 мая, парламент Бурятии рассмотрит кандидатуру, внесенную Дмитрием Медведевым».

Добавим, что с началом нового срока полномочий Наговицына высшее должностное лицо Бурятии будет называться не президентом, а главой республики. Соответствующие изменения ранее были внесены в конституцию республики: Вячеслав Наговицын попросил республиканский парламент подобрать новое название для его должности, пояснив, что «президент в стране должен быть один». 

Версия для печати