Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 июля 2012 | Архив

Глава Бурятии вступился за двоечников

Аттестаты необходимо выдавать всем выпускникам, независимо от результатов ЕГЭ, – заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын в приветствии участникам Всероссийского Байкальского образовательного форума. «Выпускники уже сами себя наказали тем, что не могут поступить в вузы. А аттестат позволит поступить в средние учебные заведения для получения рабочей профессии», - отметил Наговицын. Эксперты называют предложение Наговицына излишним, так как и сейчас в ссузы можно поступить не имея среднего образования.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о необходимости на федеральном уровне предусмотреть возможность выдачи аттестатов об окончании школы всем выпускникам, независимо от результатов ЕГЭ.

Такое предложение содержится в приветствии, которое глава региона направил участникам открывшегося в Улан-Удэ Всероссийского Байкальского образовательного форума. В его работе участвуют чиновники Минобразования и Рособрнадзора, руководители учебных заведений и педагоги из 57 регионов России.

«Говоря о ЕГЭ, хотелось бы выступить с предложением: на федеральном уровне рассмотреть вопрос о возможности выдачи аттестатов об окончании средней школы всем детям, независимо от результатов ЕГЭ, потому что, не получив результаты ЕГЭ, выпускники уже сами себя наказали тем, что не могут поступить в вузы. А аттестат позволит поступить в средние учебные заведения для получения рабочей профессии», - цитирует Наговицына РИА Новости.

Эксперты называют инициативу Наговицына излишней и говорят о том, что в средние специальные учебные заведения России можно поступить и не имея аттестата о получении среднего образования – достаточно основного общего образования по результатам выпускных итоговых экзаменов (ГИА) или же по результатам вступительных экзаменов, самостоятельно установленных учебным заведением.

Тем не менее, Вячеслав Наговицын предлагает «в итоговой аттестации выпускников в формате ЕГЭ, при определении реперных точек, предоставлять возможность пользоваться интернетом, ведь нам важно получить думающего выпускника с ориентиром на дальнейшую успешную социализацию».

Также Наговицын призывает «освободить учеников от зубрежки». По мнению главы Бурятии, четверть учебного времени школьников должна быть посвящена самостоятельному поиску информации, так как «научно доказано, что мозг человека не воспринимает огромный объем информации». 

Версия для печати