Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 августа 2012 | Архив

Вячеслав Наговицын рассмотрел пограничные вопросы

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел первое заседание координационного совета по пограничным вопросам. Наговицын предложил найти «новые методы стимулирования» граждан, добровольно участвующих в охране границы. По его мнению, для них можно упростить оформление документов при посещении родных, живущих за границей, увеличить вес груза, который можно беспошлинно провести через таможню. Наговицын также считает необходимым создать более комфортные условия для граждан и пограничников при прохождении пунктов пропуска через границу.

Первое заседание координационного совета по пограничным вопросам состоялось в Бурятии. Его провел глава республики Вячеслав Наговицын. Одной из тем совещания стало привлечение и стимулирование граждан, участвующих в охране границы РФ на добровольных началах. Было отмечено, что добровольцы неоднократно помогали в поиске нарушителей границы. Участники совещания говорили о том, что для того, чтобы помощь в охране границы была постоянной, нужны «новые методы мотивации». В частности, глава Бурятии предложил стимулировать добровольцев «с помощью морального поощрения». По его словам, для них можно упростить оформление документов при посещении родных, живущих за границей, увеличить вес груза, который можно беспошлинно провести через таможню. Кроме того, Наговицын не исключил возможность привлечения к охране границы казаков. Республиканские власти, в свою очередь, помогут им с ГСМ и одеждой.

В то же время было отмечено, что региональный бюджет по закону не имеет права напрямую финансировать охрану границы. В связи с этим глава республики обратился к начальнику погрануправления ФСБ России по Бурятии Игорю Бондареву с просьбой инициировать обсуждение этого вопроса руководством ФСБ на федеральном уровне.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы о создании более комфортных условий при прохождении пунктов пропуска через границу. По мнению Наговицына, необходимо чаще открывать временные пункты пропуска. «Если мы просим граждан о помощи в охране границы, то и мы должны помочь решить их проблемы», - сказал глава региона.

Вячеслав Наговицын также заявил, что при рассмотрении вопросов охраны границы координационный совет должен контактировать с монгольской стороной, так как «мы не можем решить всех вопросов при переходе границы, принимая только локальные решения».

Версия для печати