Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 сентября 2012 | Архив

Глава Бурятии сделает праздники светлее

Фото: gazetavremya.ru

Полный запрет продажи алкоголя в праздничные дни предложил ввести в Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын. «Ничего страшного. Это не сухой закон и не вызовет обратной реакции», - уверен Наговицын. Местные наблюдатели считают: одновременно надо не допустить «подпольной торговли» алкоголем. Президент Международной академии трезвости Александр Маюров приветствует «любое сокращение алкогольного прилавка» и подчеркивает необходимость введения в РФ «системы местного запрета» на продажу крепких напитков, как это было в царской России.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал полный запрет реализации алкогольной продукции в регионе во время праздников. Ранее был принят республиканский закон, запрещающий продажу крепких напитков в День знаний (1 сентября) и в день последних школьных звонков 25 мая. По данным полиции, эти меры уже дали положительный результат.

Сейчас Наговицын заявил: «Если за сутки до праздника и в сам праздник мы не будем продавать, - если человек не алкоголик, он перетопчется, поверьте. А если надо, купит заранее, но тогда он дома, в кругу семьи. Ведь самое главное - доступность. У него трубы горят, ему хочется в праздник, тем более, если чуть-чуть попало, потом его и остановить нельзя. Надо сделать полный запрет. И это нужно везде, в муниципалитетах и прочее. Ничего страшного. Это не сухой закон и это не вызовет обратной реакции». По мнению Наговицына, подобный запрет должны иметь право вводить главы муниципалитетов, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

В парламенте Бурятии считают, что реакцию населения республики на подобный запрет пока предсказать сложно, но главы муниципалитетов должны поддержать инициативу Наговицына, т.к. проблема алкоголизма есть, и ее надо решать. «Думаю, ничего страшного не случится. Главное, чтобы это не спровоцировало продажу паленой водки и нелегального алкоголя, поэтому нужно параллельно устанавливать четкий контроль за этим – чтобы не началась подпольная торговля», - отметил в интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии, представитель «Единой России» Александр Стопичев.

Депутат Народного Хурала республики, член ЛДПР Иван Багрий сообщил: «Я лично и наша партия полностью поддерживаем эту инициативу, так как народ должен прекратить пьянствовать. Вот в праздники, когда дети в школу пошли, ничто же этому не помешало. В день города тоже запретили – хорошо, и пьяных нет. Поэтому мы поддерживаем это полностью».

 

Президент Международной академии трезвости, член Экспертного совета Госдумы РФ Александр Маюров отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Любое сокращение алкогольного прилавка нужно только приветствовать. Причем должна действовать система «пресса» - закон – отказ, то есть одновременно ужесточение закона и усиление профилактики, работа общественных движений, воспитание трезвого поколения. Если эта система работает, тогда все в регионе получится. И было бы неплохо, если бы наши ученые приехали к Наговицыну в регион, провели ту же работу, которую мы проводим в других регионах, в частности в Якутии».

Профессор Маюров добавил, что сейчас только главы субъектов РФ законодательно имеют право сокращать реализацию алкогольной продукции вплоть до нуля. Кроме этого, необходимо ввести «систему местного запрета», которая действовала в царские времена и давала право небольшим территориям самим принимать решение.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.