Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 сентября 2012 | Архив

Глава Бурятии сделает праздники светлее

Фото: gazetavremya.ru

Полный запрет продажи алкоголя в праздничные дни предложил ввести в Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын. «Ничего страшного. Это не сухой закон и не вызовет обратной реакции», - уверен Наговицын. Местные наблюдатели считают: одновременно надо не допустить «подпольной торговли» алкоголем. Президент Международной академии трезвости Александр Маюров приветствует «любое сокращение алкогольного прилавка» и подчеркивает необходимость введения в РФ «системы местного запрета» на продажу крепких напитков, как это было в царской России.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал полный запрет реализации алкогольной продукции в регионе во время праздников. Ранее был принят республиканский закон, запрещающий продажу крепких напитков в День знаний (1 сентября) и в день последних школьных звонков 25 мая. По данным полиции, эти меры уже дали положительный результат.

Сейчас Наговицын заявил: «Если за сутки до праздника и в сам праздник мы не будем продавать, - если человек не алкоголик, он перетопчется, поверьте. А если надо, купит заранее, но тогда он дома, в кругу семьи. Ведь самое главное - доступность. У него трубы горят, ему хочется в праздник, тем более, если чуть-чуть попало, потом его и остановить нельзя. Надо сделать полный запрет. И это нужно везде, в муниципалитетах и прочее. Ничего страшного. Это не сухой закон и это не вызовет обратной реакции». По мнению Наговицына, подобный запрет должны иметь право вводить главы муниципалитетов, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

В парламенте Бурятии считают, что реакцию населения республики на подобный запрет пока предсказать сложно, но главы муниципалитетов должны поддержать инициативу Наговицына, т.к. проблема алкоголизма есть, и ее надо решать. «Думаю, ничего страшного не случится. Главное, чтобы это не спровоцировало продажу паленой водки и нелегального алкоголя, поэтому нужно параллельно устанавливать четкий контроль за этим – чтобы не началась подпольная торговля», - отметил в интервью «Клубу Регионов» председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии, представитель «Единой России» Александр Стопичев.

Депутат Народного Хурала республики, член ЛДПР Иван Багрий сообщил: «Я лично и наша партия полностью поддерживаем эту инициативу, так как народ должен прекратить пьянствовать. Вот в праздники, когда дети в школу пошли, ничто же этому не помешало. В день города тоже запретили – хорошо, и пьяных нет. Поэтому мы поддерживаем это полностью».

 

Президент Международной академии трезвости, член Экспертного совета Госдумы РФ Александр Маюров отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Любое сокращение алкогольного прилавка нужно только приветствовать. Причем должна действовать система «пресса» - закон – отказ, то есть одновременно ужесточение закона и усиление профилактики, работа общественных движений, воспитание трезвого поколения. Если эта система работает, тогда все в регионе получится. И было бы неплохо, если бы наши ученые приехали к Наговицыну в регион, провели ту же работу, которую мы проводим в других регионах, в частности в Якутии».

Профессор Маюров добавил, что сейчас только главы субъектов РФ законодательно имеют право сокращать реализацию алкогольной продукции вплоть до нуля. Кроме этого, необходимо ввести «систему местного запрета», которая действовала в царские времена и давала право небольшим территориям самим принимать решение.  

Версия для печати