Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
20 февраля 2013 | Архив

Наговицын тревожится за стариков

Фото: adzinstva.by

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление о реализации в регионе пилотного проекта «Тревожная кнопка». В рамках проекта планируется организовать пункт круглосуточного приема сигналов от одиноко проживающих стариков и инвалидов. Сообщение граждане смогут подать путем нажатия «тревожной кнопки», установленной на телефоне. Специалисты будут оперативно реагировать на данные сигналы или выезжать на место жительства граждан.

В Бурятии будет реализован пилотный проект «Тревожная кнопка». Соответствующее распоряжение подписал глава республики Вячеслав Наговицын.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения региона, проект «направлен на совершенствование социального обслуживания в части оперативного реагирования и оказания экстренной помощи одиноким пожилым гражданам по месту жительства». Согласно этому проекту, социальная услуга «Тревожная кнопка» будет предоставляться малоимущим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим 75 лет, одиноко проживающим инвалидам 1 группы, достигшим 65 лет, и одиноким инвалидам 2 группы, достигшим 70 лет.

«Тревожная кнопка» включает в себя организацию пункта для круглосуточного приема сигналов, программирование сотового телефона на передачу тревожного извещения на пункт наблюдения, оперативное реагирование на это извещение и выезд на место жительства граждан.

Этот проект уже начал действовать в пяти городах региона - Улан-Удэ, Тарбагатае, Гусиноозерске, Заиграеве и Онохое.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова считает необходимым широко распространить этот проект: «Подобный опыт уже есть в ряде российских регионов. Мы также знаем о подобном опыте в зарубежных странах. Там это очень распространено. Естественно, это можно только позитивно оценить, потому что мы знаем, сколько проблем с тем, когда вовремя не приходит помощь. Поэтому такая «тревожная кнопка» - это очень хорошая поддержка и помощь людям в трудной жизненной ситуации. Я думаю, что нужно будет промониторить, как этот проект будет реализовываться. Здорово, что регионы выступают с такими инициативами, и необходимо распространять этот опыт как можно шире».

Стоит сказать, что для получения услуги «Тревожная кнопка» гражданин (или его представитель) должен подать пакет документов в подразделения республиканских органов соцзащиты. Результаты пилотного проекта будут подведены по итогам 2013г.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.