Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 апреля 2013 | Архив

Президент России поддержал предложения главы Бурятии

Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что президент России Владимир Путин пообещал поддержку республике в вопросе реконструкции пропускного пункта в селе Монды. Президент и глава региона также обсудили возможность снижения для Бурятии софинансирования федеральных программ на время исполнения майских указов президента по увеличению зарплаты бюджетникам.

В ходе пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал журналистам об итогах визита президента России Владимира Путина в Улан-Удэ. Напомним, что Путин посетил Бурятию в конце прошлой недели.

Как рассказал Наговицын, Путин пообещал оказать республике поддержку с реконструкцией пропускного пункта в селе Монды, вся необходимая проектно-сметная документация уже готова.

Окажет содействие Бурятии президент и в вопросе внесения изменений в требования пожарной безопасности при осуществлении вариативных форм дошкольного образования. Как пояснил глава региона, в настоящее время, чтобы открыть семейную группу, нужно выполнить достаточно жесткие требования. В частности, осуществить перевод жилого помещения в нежилое, организовать в этом помещении два выхода, иметь доступ к емкости с водой объемом не менее 200 куб. литров и другие. По словам Наговицына, в городских условиях эти требования выполнить невозможно. В результате Путин дал поручение министру образования и министру МЧС проработать этот вопрос и внести предложения.

Президент и глава Бурятии также обсудили вопросы, связанные с финансированием увеличения зарплаты в бюджетной сфере. Как отметил Наговицын, в 2013г. на эти цели необходимо около 3,5 млрд рублей, а в бюджете республики на эти цели изыскано только 1,5 млрд рублей. «Я обратился к президенту России с предложением, чтобы на время реализации майских указов, связанных с повышением заработной платы бюджетникам, участие Бурятии в софинансировании федеральных программ сделать минимальным, не более 0,5 процента», - сказал Наговицын.

Глава республики отметил, что такой же позиции придерживается министерство финансов России, где ранее заявляли о возможности разбить субъекты Федерации на группы по степени дотационности, в каждой из которых будет установлена своя ставка софинансирования. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».