Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 апреля 2013 | Архив

Президент России поддержал предложения главы Бурятии

Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что президент России Владимир Путин пообещал поддержку республике в вопросе реконструкции пропускного пункта в селе Монды. Президент и глава региона также обсудили возможность снижения для Бурятии софинансирования федеральных программ на время исполнения майских указов президента по увеличению зарплаты бюджетникам.

В ходе пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал журналистам об итогах визита президента России Владимира Путина в Улан-Удэ. Напомним, что Путин посетил Бурятию в конце прошлой недели.

Как рассказал Наговицын, Путин пообещал оказать республике поддержку с реконструкцией пропускного пункта в селе Монды, вся необходимая проектно-сметная документация уже готова.

Окажет содействие Бурятии президент и в вопросе внесения изменений в требования пожарной безопасности при осуществлении вариативных форм дошкольного образования. Как пояснил глава региона, в настоящее время, чтобы открыть семейную группу, нужно выполнить достаточно жесткие требования. В частности, осуществить перевод жилого помещения в нежилое, организовать в этом помещении два выхода, иметь доступ к емкости с водой объемом не менее 200 куб. литров и другие. По словам Наговицына, в городских условиях эти требования выполнить невозможно. В результате Путин дал поручение министру образования и министру МЧС проработать этот вопрос и внести предложения.

Президент и глава Бурятии также обсудили вопросы, связанные с финансированием увеличения зарплаты в бюджетной сфере. Как отметил Наговицын, в 2013г. на эти цели необходимо около 3,5 млрд рублей, а в бюджете республики на эти цели изыскано только 1,5 млрд рублей. «Я обратился к президенту России с предложением, чтобы на время реализации майских указов, связанных с повышением заработной платы бюджетникам, участие Бурятии в софинансировании федеральных программ сделать минимальным, не более 0,5 процента», - сказал Наговицын.

Глава республики отметил, что такой же позиции придерживается министерство финансов России, где ранее заявляли о возможности разбить субъекты Федерации на группы по степени дотационности, в каждой из которых будет установлена своя ставка софинансирования. 

Версия для печати