Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 июня 2013 | Архив

В экономику Бурятии в 2012 году привлечены миллиарды рублей инвестиций, созданы более 5,7 тыс. рабочих мест

Глава Бурятии – Председатель Правительства РБ В.В.Наговицын на сессии Народного Хурала отчитался о работе Правительства республики за 2012 год. В области развития экономики он отметил, что в республику привлечены миллиарды рублей инвестиций.

В рамках инвестсоглашений, подписанных Правительством Республики и инвесторами, в частности, ОАО «Хиагда» инвестировало в строительство предприятия по отработке месторождений урана 3,5 млрд. рублей и нарастило производство урана до 331,7 тонн. На разрезе Тугнуйский приобретена горно-транспортная техника, построена трансформаторная станция и котельная. Проведены подготовительные работы по освоению Никольского месторождения угля. Инвестиции в проект освоения Окино-Ключевского месторождения позволили увеличить добычу бурого угля в полтора раза. И это только самые крупные проекты. В результате реализации всех инвестиционных проектов только за 2012 год создано около 700 новых рабочих мест в добывающей промышленности.
Но Правительству республики по-прежнему не удается добиться от недропользователей соблюдения ими условий лицензионных соглашений и цивилизованного согласования их планов развития с населением. Таких проблем, как с Ошурковским и Жарчихинским месторождениями, не должно быть вообще. Этим нужно заниматься ответственно, заранее рассказывая обо всем людям, обсуждая с ними, в том числе и вопросы развития их сел, социальной, дорожной инфраструктуры, создания новых рабочих мест и перспектив совместного развития. Только такой подход будет поддерживаться Правительством Бурятии.
В течение всего года продолжалась реализация программы технического перевооружения Улан-Удэнского авиационного завода. Более полумиллиарда рублей вложено в модернизацию ЛВРЗ.
В 2012 г. 16 крупных организаций получили субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Четырем предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, оказана государственная поддержка в форме налоговых льгот.
Господдержку получило предприятие «Наран» для запуска новой линии переработки шерсти, домостроительный комбинат - для организации производства каркасных зданий, Тимлюйский цементный завод - на установку мельниц, Селенгинский ЖБИ - на реконструкцию полигона и др.
В прошедшем году малый бизнес получил поддержку на сумму более 750 млн. рублей по 20 различным направлениям. По итогам года 200 малых предприятий воспользовались средствами и поручительствами республиканских и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства и гарантийного фонда. Общая сумма привлечённых с помощью этих фондов средств составила более 1,5 млрд. руб. Впервые была оказана поддержка инновационным предприятиям в виде субсидий на возмещение расходов и льгот по налогу на имущество, в результате доля инновационной продукции предприятий в общем объеме составила 5,2% против 1,6%, предусмотренных по плану.
Всего в результате проделанной работы было создано 5776 новых рабочих мест, объем промышленного производства вырос на 4,7% по сравнению с 2011г., улучшились финансовые показатели работы предприятий. Сальдированный финансовый результат организаций промышленности на 1 января 2013 года составил более 10 млрд. рублей. Достигнуты основные параметры производства, установленные Программой СЭР, отметил он.

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».