Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2013

На совместном выездном заседании полпреда Президента РФ в СФО и Секретаря Совета безопасности обсуждаются проблемы экологии в Сибири

Секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что рассматриваются проблемы экологической безопасности, задачи по повышению эффективности использованию космической деятельности для развития регионов Сибири.

Полпред В.Толоконский на открытии совещания отметил, «мы находимся на таком этапе развития, что должны рассматривать проблему с позиций стратегического развития, нашего будущего, нельзя допускать в угоду временным эффектам экологический ущерб, необходимо понимать экологию в самом широком значении этого слова». 
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также подчеркнул: «Байкал – одно из величайших достояний России, безусловно, наша задача – охранить озеро от негативных воздействий.  Бурятия находится на подъеме, но она развивается в условиях экологических ограничений. Мы осознанно идем на эти ограничения, нужно соблюсти паритет между экономическим развитием и экологической безопасностью». По словам Главы республики, очень важно, чтобы такие совещания проходили чаще, и уже несколько дней подряд эта тема рассматривается с министерством природных ресурсов, в частности, обсуждены инвестпроекты, которые, которые должны развиваться в Бурятии с учетом этих ограничений. 
Секретарь Совбеза Николай Патрушев отметил, что внимание к экологической безопасности Совета безопасности России не случайно. В России, по данным доклада Президенту РФ о состоянии нацбезопасности в 2012 году,  неудовлетворительное экологическое состояние, «тенденция деградации природной среды не преодолена, нарастает техногенная нагрузка на природу в результате хозяйственной деятельности, при этом эффективность государственного экологического надзора явно недостаточна». В этой связи ведется подготовка к заседанию Совета безопасности, посвященного охране окружающей среды и природопользованию. Сегодняшнее совещание, на котором проблема рассматривается в комплексе -  этап подготовки к заседанию Совбеза.
По словам Н.Патрушева, хотя в СФО реализуются природоохранные меры, В сфере охраны окружающей среды сформировано около 30 целевых программ до 2020 года на сумму свыше 58 млрд руб.,  но экоситуация в Сибири остается сложной. По оценкам Росприроднадзора, валовый выброс вредных веществ составляет 20% от всех выбросов в стране, ряд сибирских городов входит в число наихудших с точки зрения загрязнения воздуха. Масштабный загрязнитель – сибирский ТЭК,  тяжелая и добывающая промышленность. 
«Без повышения ответственности собственников за нарушение экологического законодательства нам этот вопрос не решить, ужесточение санкций в отношении недобросовестных  пользователей – ключевая задача в реализации природоохранной политики» - сказал Н.Патрушев. 
Другая задача для СФО, по словам Патрушева: обеспечение безопасности для Байкала, и здесь также накопилось много вопросов. «Ключевой из них – сбросы загрязняющих веществ Байкальского ЦБК. Кроме того, необходимо поддержание режима водоохраной зоны на его территории,  принятие мер по развитию специальных пунктов по приему твердых бытовых отходов в водоохраной зоне, по обезвреживанию полигонов твердых бытовых отходов», - сказал он. Он также напомнил о роли руководителей регионов и правоохранительных органов в этом вопросе.

По вопросу использования космической техники, Николай Патрушев сообщил, что стартовый механизм космического мониторинга в СФО запущен, подписаны договоры с властями сибирских регионов, разработана дорожная карта для внедрения космических технологий. Однако, по его словам, «к сожалению не можем сказать, что Сибирь является лидером в использовании результатов космической деятельности». Требуется интеграция федеральных и местных систем  управления, корректировка стратегических документов, в которых не всегда предусмотрено использование космических технологий.

 

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».