Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2013

Вячеслав Наговицын сходил в виртуальную школу

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын осмотрел школу в Улан-Удэ, где реализуется проект «Виртуальная школа». В учебном заведении внедрена мультисервисная информационная образовательная среда. Новое оборудование позволяет учителям давать учебный материал с помощью мультимедийных технологий. Эксперты отмечают эффективность реализации таких проектов. По их словам, использование современных технологий приближает образование к жизни. Наговицын заявил, что реализация таких проектов будет продолжена.

В средней школе №32 Улан-Удэ с начала учебного года реализуется проект «Виртуальная школа». В рамках проекта в школе внедрена мультисервисная информационная образовательная среда.

Учебное заведение посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Ему продемонстрировали процесс обучения с использованием нового оборудования, которое появилось в рамках проекта. В частности, здесь установлен мощный сервер, управляющий школьной локальной сетью, специальное программное оборудование. К единой сети подключены интерактивные кабинеты, которые оснащены полноформатными электронными досками, мультимедийным проектором и управляющим компьютером с комплектом цифровых инструментов и ресурсов для проведения уроков по различным предметам. 

Вячеслав Наговицын: продолжим внедрять современные технологии в образование

Новое оборудование позволяет учителям давать учебный материал с помощью мультимедийных технологий, а также сразу проводить тестирование детей по пройденной теме и выставлять оценки. Наговицын высоко оценил внедренный проект: «То, что мы увидели сегодня, это только первый шаг. Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс будет активно продолжаться. Учиться благодаря такому комплексу смогут все, даже инвалиды - проект позволит организовать дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья».

Роман Селюков: проект «Виртуальная школа» приближает образование к жизни

Эффективность внедрения проекта «Виртуальная школа» в интервью «Клубу Регионов» отметил первый замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. «Вопрос даже не в том, что доски интерактивные появились или другое оборудование. Вопрос в том, что у школы появилась электронная виртуальная среда, в которой могут проходить занятия. Это означает, что школы понимают, что развитие информационных технологий серьезно опережает развитие педагогических технологий. И сегодня ученик школы имеет еще альтернативы получения информации помимо самой школы. Если школа сама не появится в электронной среде, если учитель не появится в электронной среде, то практически мы потеряем ученика. И в связи с этим проект заключается в том, чтобы учителя и ученики в электронной среде начали вместе проводить различные занятия», - сказал Селюков.

По его словам, такие уроки позволят наладить связь образования с жизнью: «Ни для кого не секрет, что те мерки, которыми мы измеряем успешность ученика, и те мерки, по которым в жизни измеряется успешность человека, – разные. Зачастую ученик оказывается успешным в школе, а в жизни недееспособным. Проект «Виртуальная школа» - это прежде всего ход, когда образование становится более открытым, более интерактивным по отношению к ученику и приближается к жизни с тем, чтобы показатели, по которым оцениваются успехи учеников, максимально приближались к тем показателям, по которым оцениваются успешность человека в нашем обществе».

Стоит сказать, что в рамках проекта «Виртуальная школа» родители могут узнавать об успеваемости своих детей через интернет. Также у учеников и их родителей есть  доступ ко всей справочной информации, включая расписание уроков и прочее.

Добавим, что в покупке мультимедийного оборудования участвовал Байкальский банк Сбербанка России. Наговицын выразил надежду, что сотрудничество в этом направлении продолжится.

Версия для печати
Главное