Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 октября 2013

Вячеслав Наговицын сходил в виртуальную школу

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын осмотрел школу в Улан-Удэ, где реализуется проект «Виртуальная школа». В учебном заведении внедрена мультисервисная информационная образовательная среда. Новое оборудование позволяет учителям давать учебный материал с помощью мультимедийных технологий. Эксперты отмечают эффективность реализации таких проектов. По их словам, использование современных технологий приближает образование к жизни. Наговицын заявил, что реализация таких проектов будет продолжена.

В средней школе №32 Улан-Удэ с начала учебного года реализуется проект «Виртуальная школа». В рамках проекта в школе внедрена мультисервисная информационная образовательная среда.

Учебное заведение посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Ему продемонстрировали процесс обучения с использованием нового оборудования, которое появилось в рамках проекта. В частности, здесь установлен мощный сервер, управляющий школьной локальной сетью, специальное программное оборудование. К единой сети подключены интерактивные кабинеты, которые оснащены полноформатными электронными досками, мультимедийным проектором и управляющим компьютером с комплектом цифровых инструментов и ресурсов для проведения уроков по различным предметам. 

Вячеслав Наговицын: продолжим внедрять современные технологии в образование

Новое оборудование позволяет учителям давать учебный материал с помощью мультимедийных технологий, а также сразу проводить тестирование детей по пройденной теме и выставлять оценки. Наговицын высоко оценил внедренный проект: «То, что мы увидели сегодня, это только первый шаг. Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс будет активно продолжаться. Учиться благодаря такому комплексу смогут все, даже инвалиды - проект позволит организовать дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья».

Роман Селюков: проект «Виртуальная школа» приближает образование к жизни

Эффективность внедрения проекта «Виртуальная школа» в интервью «Клубу Регионов» отметил первый замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. «Вопрос даже не в том, что доски интерактивные появились или другое оборудование. Вопрос в том, что у школы появилась электронная виртуальная среда, в которой могут проходить занятия. Это означает, что школы понимают, что развитие информационных технологий серьезно опережает развитие педагогических технологий. И сегодня ученик школы имеет еще альтернативы получения информации помимо самой школы. Если школа сама не появится в электронной среде, если учитель не появится в электронной среде, то практически мы потеряем ученика. И в связи с этим проект заключается в том, чтобы учителя и ученики в электронной среде начали вместе проводить различные занятия», - сказал Селюков.

По его словам, такие уроки позволят наладить связь образования с жизнью: «Ни для кого не секрет, что те мерки, которыми мы измеряем успешность ученика, и те мерки, по которым в жизни измеряется успешность человека, – разные. Зачастую ученик оказывается успешным в школе, а в жизни недееспособным. Проект «Виртуальная школа» - это прежде всего ход, когда образование становится более открытым, более интерактивным по отношению к ученику и приближается к жизни с тем, чтобы показатели, по которым оцениваются успехи учеников, максимально приближались к тем показателям, по которым оцениваются успешность человека в нашем обществе».

Стоит сказать, что в рамках проекта «Виртуальная школа» родители могут узнавать об успеваемости своих детей через интернет. Также у учеников и их родителей есть  доступ ко всей справочной информации, включая расписание уроков и прочее.

Добавим, что в покупке мультимедийного оборудования участвовал Байкальский банк Сбербанка России. Наговицын выразил надежду, что сотрудничество в этом направлении продолжится.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.