Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 октября 2013

Вячеслав Наговицын сходил в виртуальную школу

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын осмотрел школу в Улан-Удэ, где реализуется проект «Виртуальная школа». В учебном заведении внедрена мультисервисная информационная образовательная среда. Новое оборудование позволяет учителям давать учебный материал с помощью мультимедийных технологий. Эксперты отмечают эффективность реализации таких проектов. По их словам, использование современных технологий приближает образование к жизни. Наговицын заявил, что реализация таких проектов будет продолжена.

В средней школе №32 Улан-Удэ с начала учебного года реализуется проект «Виртуальная школа». В рамках проекта в школе внедрена мультисервисная информационная образовательная среда.

Учебное заведение посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Ему продемонстрировали процесс обучения с использованием нового оборудования, которое появилось в рамках проекта. В частности, здесь установлен мощный сервер, управляющий школьной локальной сетью, специальное программное оборудование. К единой сети подключены интерактивные кабинеты, которые оснащены полноформатными электронными досками, мультимедийным проектором и управляющим компьютером с комплектом цифровых инструментов и ресурсов для проведения уроков по различным предметам. 

Вячеслав Наговицын: продолжим внедрять современные технологии в образование

Новое оборудование позволяет учителям давать учебный материал с помощью мультимедийных технологий, а также сразу проводить тестирование детей по пройденной теме и выставлять оценки. Наговицын высоко оценил внедренный проект: «То, что мы увидели сегодня, это только первый шаг. Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс будет активно продолжаться. Учиться благодаря такому комплексу смогут все, даже инвалиды - проект позволит организовать дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья».

Роман Селюков: проект «Виртуальная школа» приближает образование к жизни

Эффективность внедрения проекта «Виртуальная школа» в интервью «Клубу Регионов» отметил первый замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. «Вопрос даже не в том, что доски интерактивные появились или другое оборудование. Вопрос в том, что у школы появилась электронная виртуальная среда, в которой могут проходить занятия. Это означает, что школы понимают, что развитие информационных технологий серьезно опережает развитие педагогических технологий. И сегодня ученик школы имеет еще альтернативы получения информации помимо самой школы. Если школа сама не появится в электронной среде, если учитель не появится в электронной среде, то практически мы потеряем ученика. И в связи с этим проект заключается в том, чтобы учителя и ученики в электронной среде начали вместе проводить различные занятия», - сказал Селюков.

По его словам, такие уроки позволят наладить связь образования с жизнью: «Ни для кого не секрет, что те мерки, которыми мы измеряем успешность ученика, и те мерки, по которым в жизни измеряется успешность человека, – разные. Зачастую ученик оказывается успешным в школе, а в жизни недееспособным. Проект «Виртуальная школа» - это прежде всего ход, когда образование становится более открытым, более интерактивным по отношению к ученику и приближается к жизни с тем, чтобы показатели, по которым оцениваются успехи учеников, максимально приближались к тем показателям, по которым оцениваются успешность человека в нашем обществе».

Стоит сказать, что в рамках проекта «Виртуальная школа» родители могут узнавать об успеваемости своих детей через интернет. Также у учеников и их родителей есть  доступ ко всей справочной информации, включая расписание уроков и прочее.

Добавим, что в покупке мультимедийного оборудования участвовал Байкальский банк Сбербанка России. Наговицын выразил надежду, что сотрудничество в этом направлении продолжится.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».