Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 ноября 2013

Наговицын налег на бурятский

В Бурятии планируют открыть вторую школу с углубленным изучением бурятского языка

Фото: ust-orda.info

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в регионе появится вторая школа с углубленным изучением бурятского языка. Наговицын также не исключает появления специализированного детсада, чтобы дети приходили в такую школу уже с навыками бурятского языка.

В Бурятии появится еще одна школа с углубленным изучением бурятского языка. Об этом заявил глава республики Вячеслав Наговицын.

Стоит сказать, что в настоящее время в регионе уже изучают углубленно бурятский язык в лицее-интернате №1. Здесь обучается более 630 человек из всех районов Бурятии.

В ходе недавнего посещения лицея Наговицын обсудил с преподавателями вопросы дальнейшего развития бурятского языка. В частности, создание еще одной школы с углубленным изучением. «Назрела необходимость создавать такие кустовые центры где-то еще, до тех пор, пока будет востребованность. Мы поговорили с директором, здесь родилась еще одна такая идея: прежде чем ребятишек сюда принимать, особенно городских, а их здесь учится более 200 человек, должна быть предварительная подготовка. Нужно открывать специализированный детский садик, чтобы ребятишки получили там навыки. Когда они придут в первый класс, будут с сельскими детьми, которые хорошо знают бурятский язык, наравне», - сказал глава республики.

Депутат Народного Хурала Бурятии Светлана Будаева считает важным учитывать потребность населения: «Если есть желающие углубленно изучить бурятский язык, то нужно дать им эту возможность. Появление таких школ можно оценивать только положительно».

Стоит сказать, что Наговицын в последнее время уделяет особое внимание развитию и популяризации бурятского языка. Глава региона ставит задачу ввести спецкурс во всех школах республики. А знать бурятский язык на бытовом уровне, считает Наговицын, должны все жители республики.

Усилия властей региона по популяризации бурятского языка также поддержал депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев. По его словам, это «правильные меры и нужно их продолжать». 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.