Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2015

Спикер парламента Бурятии может пострадать за защиту Наговицына

Фото: egov-buryatia.ru

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов предложил снять с поста спикера парламента Матвея Гершевича. Вопрос включен в повестку текущей сессии Народного Хурала. По мнению Цыренова, недавнее выступление Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына содержало «очень острые и несвоевременные» заявления. «Руководители такого ранга не должны подливать масла в огонь, и это является основанием для того, чтобы поставить вопрос о снятии Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала», – считает депутат.

В повестку сессии Народного Хурала Бурятии включен вопрос об отставке спикера парламента Матвея Гершевича. С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Баир Цыренов. 

Поводом стало недавнее выступление Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Спикер предлагал защитить главу республики от травли.

По мнению коммунистов, заявление Гершевича не способствовало консолидации общества. «Нам нужна консолидация нашего общества. Что в особо сложный период органы власти должны сплотиться. К сожалению, недавнее выступление Матвея Гершевича на совещании у главы республики 17 февраля явилось грубым нарушением этих принципов. В рамках этого выступления были сделаны очень острые и несвоевременные выступления, это, конечно, очень неправильно. Руководители такого ранга не должны подливать масла в огонь, и это является основанием для того, чтобы поставить вопрос о снятии Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала в повестку дня», – сказал  Цыренов.

По итогам голосования вопрос был включен в повестку проходящей в настоящее время сессии. Однако рассмотрение данного вопроса затягивается из-за различных технических моментов. Выяснилось, что перед голосованием необходимо создать спецкомиссию и соблюсти еще ряд норм.

В ходе сессии за спикера вступился глава Бурятии. «Я уважаю ваше мнение. Но сегодняшнее обсуждение вопроса навевает на меня какие-то мысли. В вину человека ставится не что иное, как его личное мнение. Вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, требуете просто без суда и следствия принять решение. Это попахивает годами, которые мы уже прожили. Восемь лет рука об руку работали [с Гершевичем] и вдруг решение – немедленно в отставку. Причем поставить вопрос первым, издать бюллетени и тут же проголосовать. Но так не поступают с товарищем. Даже если такое право у вас есть, все равно должно произойти уважительно», – цитирует Наговицына ИА «Байкал-Daily».

Не исключено, что вопрос об отставке спикера может быть перенесен.

Версия для печати