Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 февраля 2015

Спикер парламента Бурятии может пострадать за защиту Наговицына

Фото: egov-buryatia.ru

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов предложил снять с поста спикера парламента Матвея Гершевича. Вопрос включен в повестку текущей сессии Народного Хурала. По мнению Цыренова, недавнее выступление Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына содержало «очень острые и несвоевременные» заявления. «Руководители такого ранга не должны подливать масла в огонь, и это является основанием для того, чтобы поставить вопрос о снятии Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала», – считает депутат.

В повестку сессии Народного Хурала Бурятии включен вопрос об отставке спикера парламента Матвея Гершевича. С такой инициативой выступил депутат от КПРФ Баир Цыренов. 

Поводом стало недавнее выступление Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Спикер предлагал защитить главу республики от травли.

По мнению коммунистов, заявление Гершевича не способствовало консолидации общества. «Нам нужна консолидация нашего общества. Что в особо сложный период органы власти должны сплотиться. К сожалению, недавнее выступление Матвея Гершевича на совещании у главы республики 17 февраля явилось грубым нарушением этих принципов. В рамках этого выступления были сделаны очень острые и несвоевременные выступления, это, конечно, очень неправильно. Руководители такого ранга не должны подливать масла в огонь, и это является основанием для того, чтобы поставить вопрос о снятии Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала в повестку дня», – сказал  Цыренов.

По итогам голосования вопрос был включен в повестку проходящей в настоящее время сессии. Однако рассмотрение данного вопроса затягивается из-за различных технических моментов. Выяснилось, что перед голосованием необходимо создать спецкомиссию и соблюсти еще ряд норм.

В ходе сессии за спикера вступился глава Бурятии. «Я уважаю ваше мнение. Но сегодняшнее обсуждение вопроса навевает на меня какие-то мысли. В вину человека ставится не что иное, как его личное мнение. Вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, требуете просто без суда и следствия принять решение. Это попахивает годами, которые мы уже прожили. Восемь лет рука об руку работали [с Гершевичем] и вдруг решение – немедленно в отставку. Причем поставить вопрос первым, издать бюллетени и тут же проголосовать. Но так не поступают с товарищем. Даже если такое право у вас есть, все равно должно произойти уважительно», – цитирует Наговицына ИА «Байкал-Daily».

Не исключено, что вопрос об отставке спикера может быть перенесен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.