прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 августа 2015

Потушить пожары в Бурятии до осенних дождей не получится – Гринпис

За прошедшие выходные площадь лесных пожаров в Бурятии выросла до 115 тыс. га. Сегодня с огнем в регионе борются 2,2 тыс. человек из разных регионов России. При этом в «Гринпис Россия» заявили, что в Сибири «потушить пожары до начала затяжных осенних дождей уже не получится».

Площадь лесных пожаров в Бурятии за выходные выросла с 77 до 115 тыс. га, а количество очагов возгорания увеличилось с 36 до 51. «Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках», – сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства. Там же заявили, что за прошедшие сутки было ликвидировано 10 очагов на общей площади более 7 тыс. га, еще девять очагов на площади в 8 тыс. га было локализовано.

В понедельник для помощи местным борцам с огнем Рослесхоз направил в Бурятию 100 парашютистов-пожарных из Тюмени и Екатеринбурга. Ранее по распоряжению агентства в республику прибыли пожарные из Якутии, Амурской, Томской, Омской областей, Красноярского края, Забайкалья, Хакасии и Москвы. По состоянию на утро 24 августа численность занятых на ликвидации очагов составила около 2,2 тыс. человек.

Комментируя на «Лесном форуме» ситуацию с пожарами в Сибири, руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко заявил, что «потушить пожары до начала затяжных осенних дождей уже не получится». «Силы лесохозяйственных и лесопожарных организаций истощены долгой борьбой с огнем в условиях жесточайшего недофинансирования и безумного лесного законодательства, а координируемая МЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая должна бы помогать им в критических ситуациях, на практике недееспособна», – заявил эксперт. 

Версия для печати