Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 августа 2015

МЧС: пожары в Сибири будут потушены до конца выходных

Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что все лесные пожары в СФО будут ликвидированы в течение двух с половиной суток. По его словам, в число регионов, где ситуация наиболее сложная, входит Бурятия. Здесь площадь лесных пожаров увеличилась до 92 тыс. га. Глава региона Вячеслав Наговицын обратился в Рослесхоз с просьбой дополнительно выделить 120 млн руб. на борьбу с огнем.

Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 92 тыс. га. Огонь бушует в Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Иволгинском, Прибайкальском, Хоринском, Кабанском, Заиграевском, Кижингинском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском, Баргузинском заповедниках, на землях Улан-Удэнского военного лесничества. «На утро 14 августа в Бурятии зарегистрировано 58 очагов на общей площади более 92 тыс. га. Около 1,5 тыс. человек тушат лесные пожары в Бурятии. Дополнительно ожидается прибытие резерва «Авиалесоохраны» из Якутии. Задействовано 182 единиц тяжелой и лесопожарной техники», – говорится в сообщении агентства лесного хозяйства Бурятии.

Глава республики Вячеслав Наговицын обратился в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой дополнительно выделить 120 млн руб. для тушения пожаров. «Получили поддержку агентства по этому вопросу. Точную сумму дополнительных средств еще не знаем», – сообщил он.

По словам главы МЧС Владимира Пучкова, который по поручению премьера Дмитрия Медведева прибыл в Сибирь для контроля за тушением пожаров, Бурятия входит в число регионов, где складывается наиболее сложная обстановка. «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы. Мы предпринимаем дополнительные шаги во всех регионах, в том числе по выполнению профилактических мероприятий для предупреждения появления новых пожаров», – сказал Пучков. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.