Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 ноября 2008 | Архив

Президент Бурятии ищет чиновника с тонкой натурой

Министр образования и науки Бурятии написал заявление о сложении полномочий. Таким образом, президент республики Вячеслав Наговицын остался без двух руководителей ведомств: уже больше месяца глава региона не может определиться с кандидатурой на пост министра культуры.

Отставка министра образования и науки Сергея Намсараева ни для кого не стала неожиданностью: у чиновника серьезные проблемы со здоровьем и правоохранительными органами – на него заведено уголовное дело по коррупционным статьям.

Что касается министра культуры, то эта должность остается вакантной уже больше месяца. Столь продолжительную паузу в назначении на этот пост Вячеслав Наговицын объясняет спецификой отрасли: «Есть несколько кандидатур, с которыми ведется собеседование. Вы должны понять, что это непростая, может быть самая политизированная отрасль, потому что люди от искусства – такие особые, тонкие натуры. Там же нельзя просто поставить человека с шашкой – его же «съедят». Он должен быть свой в среде культуры и все-таки реформатором, вносить изменения в отрасль, которые, безусловно, сегодня требуются».

По неофициальной информации, на кресло министра претендуют бывший сотрудник ГТРК «Бурятия» Туяна Лыгденова, директор Национальной библиотеки Ирина Бальхаева, бывший председатель Союза композиторов Бурятии Баира Дондокова и руководитель Художественного музея имени Сампилова Татьяна Бороноева, которая отказалась комментировать «Клубу Регионов» слухи о своем возможном назначении, аргументировав это тем, что этот вопрос решает президент Бурятии. По ее мнению, министром должен стать человек, хорошо знающий отрасль и людей, работающих в ней.

Бурятский политолог Николай Будуев высказал «Клубу Регионов» свою точку зрения на затянувшийся кадровый вопрос: «Неважно, кто именно будет назначен министром. Важно, чтобы изменилось само содержание работы учреждений культуры, подход к стратегии развития этой отрасли. Надо понимать, что эта сфера очень специфическая и Вячеславу Наговицыну не хотелось бы столкнуться с тем, что было при предыдущем министре, назначение которого нельзя назвать удачным. На мой взгляд, наибольшие шансы занять эту должность есть у исполняющего обязанности министра культуры Тимура Цыбикова, который по возрасту вписывается в идею президента о формировании «молодого правительства». Основная задача, которая встанет перед ним, – переориентирование отрасли на работу в современных рыночных условиях. Если это не будет сделано в течение ближайших нескольких лет, большинство учреждений культуры будут сокращены, а оставшиеся столкнутся с серьезными финансовыми проблемами».

С мнением Николая Будуева о том, что учреждениям культуры необходимо научиться зарабатывать, отчасти согласна руководитель Художественного музея имени Сампилова Татьяна Бороноева: «Безусловно, время традиционных подходов ушло. Но надо понимать, что учреждениям культуры, в частности музеям, очень тяжело включаться в рыночный процесс: не хватает материальной базы. Кроме того, есть опасность, что элитарная культура может превратиться в массовую – здесь надо быть очень осторожным».

По мнению наблюдателей, медлительность президента Вячеслава Наговицына с назначением министра способствует возникновению нездоровой обстановки в министерстве и учреждениях культуры.

Версия для печати