Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 августа 2017

Памфилова: хотелось бы в целях конкуренции зарегистрировать Мархаева кандидатом в главы Бурятии

Глава ЦИКа Элла Памфилова допускает возможность регистрации лидера КПРФ Бурятии Вячеслава Мархаева в качестве кандидата на выборах главы республики. Ранее в этом ему отказал местный избирком. «Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона», – отметила Памфилова. Мархаев ранее подал жалобу в ЦИК на решение республиканского избиркома.

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев еще может быть допущен к выборам главы республики. Такую вероятность не исключила глава ЦИКа Элла Памфилова. «Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона», – заявила Памфилова в интервью «Коммерсанту».

Напомним, что избирком Бурятии ранее отказал Мархаеву в регистрации кандидатом из-за недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра. В ответ на это решение Мархаев подал жалобу в Центризбирком, где заявил, что на депутатов муниципального уровня при сборе подписей оказывалось давление. Мархаев также считает, что в поддержку врио главы республики Алексея Цыденова сознательно было собрано больше подписей, чем ему нужно для регистрации. По мнению Мархаева, это было сделано для «создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

В настоящее время жалоба находится на рассмотрении в ЦИКе. «Подробно и тщательно с коллегами по ЦИКу обсуждали эту ситуацию с участием самого кандидата, а затем отложили решение рабочей группы на пятницу. Попросили коммунистов, чтобы представили дополнительно все возможные аргументы, направленные на выявление хотя бы минимальных возможностей, не нарушая закон, его зарегистрировать», – рассказала Памфилова.

Она добавила, что Центризбирком примет решение по Мархаеву 4 августа.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.