Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
3 августа 2017

Памфилова: хотелось бы в целях конкуренции зарегистрировать Мархаева кандидатом в главы Бурятии

Глава ЦИКа Элла Памфилова допускает возможность регистрации лидера КПРФ Бурятии Вячеслава Мархаева в качестве кандидата на выборах главы республики. Ранее в этом ему отказал местный избирком. «Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона», – отметила Памфилова. Мархаев ранее подал жалобу в ЦИК на решение республиканского избиркома.

Лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев еще может быть допущен к выборам главы республики. Такую вероятность не исключила глава ЦИКа Элла Памфилова. «Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона», – заявила Памфилова в интервью «Коммерсанту».

Напомним, что избирком Бурятии ранее отказал Мархаеву в регистрации кандидатом из-за недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра. В ответ на это решение Мархаев подал жалобу в Центризбирком, где заявил, что на депутатов муниципального уровня при сборе подписей оказывалось давление. Мархаев также считает, что в поддержку врио главы республики Алексея Цыденова сознательно было собрано больше подписей, чем ему нужно для регистрации. По мнению Мархаева, это было сделано для «создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

В настоящее время жалоба находится на рассмотрении в ЦИКе. «Подробно и тщательно с коллегами по ЦИКу обсуждали эту ситуацию с участием самого кандидата, а затем отложили решение рабочей группы на пятницу. Попросили коммунистов, чтобы представили дополнительно все возможные аргументы, направленные на выявление хотя бы минимальных возможностей, не нарушая закон, его зарегистрировать», – рассказала Памфилова.

Она добавила, что Центризбирком примет решение по Мархаеву 4 августа.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».