t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
25 июля 2017

Мархаев не прошел фильтр

Фото: Алексей Головщиков / Коммерсант

Кандидату в главы Бурятии от КПРФ Вячеславу Мархаеву отказали в регистрации на выборах. Он не сумел пройти муниципальный фильтр. Мархаев направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на использование местными чиновниками административного ресурса с целью не допустить его до выборов. Эксперты считают, что это попытка давления на власти республики. По мнению политологов, с одной стороны, Мархаеву могли чинить препоны для участия в выборах, а с другой – существует версия, что коммунист, понимая, что ему не выиграть выборы, решил разыграть ситуацию с непрохождением фильтра в свою пользу.

Избирательная комиссия Бурятии отказала сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву в регистрации кандидатом на выборах главы республики. Он не сумел собрать нужного числа подписей для прохождения муниципального фильтра. При этом ранее в штабе коммунистов заявляли, что собрали необходимое количество подписей.

Мархаев направил открытое обращение президенту России  Владимиру Путину. Он пожаловался на использование властями республики административного ресурса с целью не допустить его до выборов. «КПРФ в Бурятии имеет достаточное представительство для прохождения муниципального фильтра кандидатом от партии. Но на депутатов районного уровня в девяти районах Бурятии было оказано жесткое административное давление. Их заставили отдать свои подписи в пользу другого кандидата. Таким образом, муниципальный фильтр превратился в политическую дубину, с помощью которой меня хотят не допустить на выборы главы Республики Бурятия», – пишет Мархаев.

По его словам, врио главы Бурятии Алексей Цыденов «демонстрирует неспособность или нежелание гарантировать в Бурятии соблюдение норм Конституций Республики Бурятия и Российской Федерации, прав и свобод граждан, обеспечить проведение честных и свободных выборов».

Эксперты не исключают, что обращение Мархаева – это способ давления на власти Бурятии. В частности, политолог Глеб Кузнецов сказал «Клубу Регионов»: «Понятно, что такого рода обращения – это попытка манипуляции республиканскими властями, избиркомом. Но вряд ли это у него получится. Есть закон, в нём есть очень четкие требования. Если он по ним не проходит, то обращаться можно куда угодно. Теперь ломать систему, нарушать закон, чтобы удовлетворить Мархаева, было бы слишком».

Политолог Эрдэм Дагбаев отметил, что в Бурятии обращение Мархаева оценивают по-разному: «В республике существуют две точки зрения. Противники Мархаева говорят, что он использует ситуацию с муниципальным фильтром в своих целях. Понимая, что ему не победить на выборах, он уже готовит пути отступления. Сам Мархаев публично говорит о своем желании бороться за пост главы региона, но ему мешают. Во многом прохождение муниципального фильтра кандидатами на пост главы Бурятии зависело от «Единой России», потому что у них большой перевес голосов. Поэтому кому они решат отдавать голоса, те и пройдут фильтр. Мы могли бы засомневаться в этом, если бы другие претенденты также не получили голоса муниципальных депутатов. Но другие малоизвестные кандидаты получили голоса для прохождения муниципального фильтра. Это означает, что за них отдали голоса единороссы».

По словам политолога Алексея Комбаева, в случае если коммунисты столкнулись с каким-либо противодействием в ходе прохождения муниципального фильтра, то этот вопрос необходимо решать в правовом поле. «Если есть какие-то ошибки или недоработки со стороны какого-то кандидата, то они должны быть учтены, поскольку все равны перед законодательством. Поэтому какие-либо спекуляции в этом плане недопустимы. Говорить о том, что происходит борьба на уровне административного ресурса, можно будет после того, как мы определимся, что считается административным ресурсом. Мархаев говорит, что на депутатов районного уровня оказывается давление. Когда депутаты начнут говорить об этом в суде, обращаться в правоохранительные органы, тогда это будет законно зафиксированный факт. А когда озвучивается, что где-то кто-то оказывает давление, то это только версия кандидата», – сказал Комбаев.

Напомним, выборы главы Бурятии пройдут 10 сентября. После отстранения Мархаева на должность губернатора претендуют три кандидата: врио главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»), общественник и телеведущий Батодалай Багдаев («Коммунисты России») и помощник депутата Госдумы Серей Дорош (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.