Республика Бурятия
15 июня 2018

Треть работников крупнейшего бурятского завода устроила забастовку из-за долгов по зарплате

Порядка 200 человек не вышли на работу из-за задержки зарплаты на заводе «Улан-Удэстальмост». Собственник накопил перед ними долг за апрель и май в сумме 24 млн руб. Отметим, в апреле рабочие также устраивали забастовки, добиваясь выплат за январь и февраль. В правительстве Бурятии сообщили журналистам, что зарплату за апрель на заводе выплатят к 20 июня.

В Бурятии около 200 работников «Улан-Удэстальмост» объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. Как сообщают СМИ, перед ними образовалась задолженность за май и апрель 2018г. Общая сумма долга составила порядка 24 млн руб. Сообщается, что к двум сотням человек, не вышедших на работу, вскоре присоединятся другие работники. Всего на предприятии заняты около 600 человек.

Между тем в правительстве Бурятии не расценивают ситуацию как тяжелую. Замминистра промышленности и торговли республики Алексей Унгаев заявил журналистам, что задолженность за апрель перед работниками будет погашена к 20 июня. Когда они получат зарплату за май, пока неизвестно.

Отметим, в апреле работники «Улан-Удэстальмоста» также устраивали забастовку, требуя выплат за январь и февраль. Тогда ситуацию с руководством завода обсуждал глава Бурятии Алексей Цыденов, а зампред правительства Игорь Зураев заявлял СМИ, что задерживать зарплату не в интересах собственника, иначе «никто не будет проводить работу здесь, значит, тогда, скорее всего, в дальнейшем будет проходить процедура банкротства». Сегодня образование задолженности власти Бурятии объясняют задержками оплаты выполненных на заводе заказов со стороны контрагентов.

«Улан-Удэстальмост» был построен в 1973г. Сейчас он является крупнейшим производителем металлических мостовых конструкций в Сибири, на Дальнем Востоке и одним из самых крупных производств в Бурятии. Проблемы на заводе начались около четырех лет назад. Осенью 2017г. у завода, накопившего огромные долги перед работниками и кредиторами, сменился владелец, тогда же на предприятии началась стадия банкротства, а чуть позже вместо ЗАО «Улан-Удэстальмост» было зарегистрировано одноименное ООО.

Версия для печати